X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
08.10.2019

ВОПРОС: Имеет ли право работник предприятия во время командировки за границу осуществлять наличные расчеты в иностранной валюте за приобретенные ТМЦ для хозяйственных нужд предприятия?

Согласно п. 42 разд. VI Положения об осуществлении операций с валютными ценностями, утвержденного постановлением Правления НБУ от 02.01.2019 г. № 2 резиденты - юридические лица и физические лица - предприниматели, представительства юридических лиц - нерезидентов имеют право проводить расчеты по обеспечению расходов работников на командировку за границу, а также расчеты по оплате представительских расходов на организацию официальных мероприятий за рубежом, с использованием снятой для этих целей из собственных текущих счетов наличной иностранной валюты.

Юридические лица - резиденты, представительства юридических лиц - нерезидентов, имеющих собственные транспортные средства (арендуют, фрахтуют), имеют право использовать наличную иностранную валюту с текущих счетов для осуществления расчетов по оплате эксплуатационных расходов, связанных с обслуживанием транспортных средств за рубежом (п . 43 разд. VI Положения № 2).

Согласно п. 16 разд. I Положения о мерах защиты и определение порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте, утвержденного постановлением Правления НБУ от 02.01.2019 г. № 5, расчеты по внешнеэкономическим операциям осуществляются исключительно через счета в банках.

Расчеты по внешнеэкономическим договорам (контрактам) в наличной форме запрещены, кроме случая, когда нерезидент - субъект хозяйственной деятельности согласно условиям экспортного договора резидента - субъекта хозяйственной деятельности осуществляет оплату физическому лицу - резиденту, находящемуся в командировке за рубежом с целью выполнения обязательств по экспортным договором резидента - субъекта хозяйственной деятельности, средствами в наличной иностранной валюте эксплуатационных расходов, связанных с обслуживанием транспортного средства, принадлежащего резиденту - стороне договора (арендуется, зарезервированы ним) и используется за рубежом с целью выполнения обязательств последнего по этому договору, при условии оприходования неиспользованного остатка ввозимой в Украину наличной иностранной валюты в кассу резидента - субъекта хозяйственной деятельности согласно абз. 3 п. 16 разд. I Положения № 5.

Учитывая указанное, работник предприятия не может во время командировки за границу осуществлять наличные расчеты в иностранной валюте за приобретенные товарно-материальные ценности для хозяйственных нужд предприятия.

В то же время, для получения более детального разъяснения по данному вопросу, предлагается обратиться в НБУ.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 109.14.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter