X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Как производится выдача наличных сдатчикам сельскохозяйственной продукции, предприятием заготовителем?

В соответствии с п 11 п. 3 разд. I Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148 (далее - Положение № 148), кассовые документы - документы (кассовые ордера и ведомости на выплату наличных, расчетные документы, квитанции программно-технических комплексов самообслуживания, сведения закупки сельскохозяйственной продукции, другие приходные и расходные кассовые документы), с помощью которых в соответствии с законодательством Украины оформляются кассовые операции, отчеты об использовании средств, а также соответствующие журналы установленной формы для регистрации этих документов и книги учета.

Выдача наличных денег из касс производится по расходным кассовым ордерам (приложение 3 к Положению № 148) или расходным ведомостям (приложение 1 к Положению № 148). Документы на выдачу наличных подписываются руководителем и главным бухгалтером или лицом, уполномоченным руководителем.

К расходным ордерам прилагаются заявления на выдачу наличных, расчеты.

Предприятия, занимающиеся закупкой товаров сельскохозяйственной продукции, проведение расчетов за которые не урегулировано законодательством Украины, осуществляют выдачу наличных сдатчикам такой сельскохозяйственной продукции по ведомостям, в которых указываются фамилии сдатчиков, их адреса, объемы сданной продукции и сумма выплаченной наличности, которые подписываются сдатчиком (п . 26 разд. III Положения № 148).

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 109.15.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter