X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

О стажировке будущего работника и испытательном сроке

Управление Гоструда в Ивано-Франковской области опубликовало следующую информацию.

В некоторых случаях, работодатели хотят проверить подходит ли человек на должность, так сказать "присмотреться" к будущему работнику.

Обращается внимание, что принятие работника на стажировку до оформления с ним трудового договора - является незаконным.

Законодательством предусмотрена стажировка только для определенных категорий лиц:

  • студентов высших учебных заведений;
  • учащихся профессионально-технических учебных заведений;
  • в случаях профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации зарегистрированных безработных.

В других случаях, работодатель не может принять лицо именно на стажировку, и допустить к работе без заключения трудового договора.

Так, согласно статье 24 КЗоТ, работник не может быть допущен к работе без заключения трудового договора, оформленного приказом или распоряжением собственника или уполномоченного им органа.

В случае если работник приступит к работе без оформления трудового договора, на работодателя (предприятие, учреждение, организацию, ФЛП) может быть наложен штраф предусмотренный ст. 265 КЗоТ, а на должностное лицо работодателя может быть наложен штраф согласно ст. 41 КУоАП.

Однако, работодатель может принять работника на работу с испытательным сроком (не более 3 месяцев, а для рабочих - 1 месяц, по руководящих должностей - 6 месяцев), о чем обязательно указывается в приказе или распоряжении о принятии на работу.

Статьей 28 КЗоТ предусмотрено, что в случае установления собственником или уполномоченным им органом несоответствия работника занимаемой должности, на которую он принят или выполняемой работе он имеет право в течение срока испытания уволить такого работника, письменно предупредив его об этом за три дня.

В случае испытательного срока Вы можете требовать заключения трудового договора, где должны быть зафиксированы соответствующие условия труда.

При этом есть и такие категории работников, для которых испытательный срок устанавливать не имеют права:

  • лица, не достигшие 18-ти лет;
  • молодежь, окончившая профессиональные учебно-воспитательные учреждения;
  • молодые специалисты после окончания вуза;
  • уволенные в запас с военной службы;
  • лица с инвалидностью;
  • беременные женщины.

Стоит запомнить, если работодатель кормит обещаниями - сначала меньшаяе зарплата на время испытательного срока, а потом больше - такие действия незаконны.

В таком случае следует договориться обо всем сразу. А также собрать доказательств (например, объявления о вакансиях, где указано размер заработной платы).

Работодатель вправе высвободить лицо, когда посчитает нужным. Однако о своем решении должен предупредить - письменно и не позднее, чем за 3 дня до окончания испытания. К тому же, должен указать причину увольнения.

При этом, выходное пособие работнику не выплачивают.

При возникновении сложностей не следует бояться писать служебные записки, которые могут пригодиться, например, если дело дойдет до суда.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter