X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Права работников на охрану труда во время работы

Управление Гоструда в Тернопольской области разъясняет, что условия труда на рабочем месте, безопасность технологических процессов, машин, механизмов, оборудования и других средств производства, состояние средств коллективной и индивидуальной защиты, используемых работником, а также санитарно-бытовые условия должны отвечать требованиям законодательства.

Работник имеет право отказаться от порученной работы, если создалась производственная ситуация, опасная для его жизни или здоровья либо для людей, которые его окружают, или для производственной среды или окружающей среды. Он обязан немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю или работодателю. Факт наличия такой ситуации при необходимости подтверждается специалистами по охране труда предприятия с участием представителя профсоюза, членом которой он является, или уполномоченного работниками лица по вопросам охраны труда (если профсоюз на предприятии не создавался), а также страхового эксперта по охране труда.

За период простоя по таким причинам, возникшием не по вине работника, за ним сохраняется средний заработок (абз. 3 ст. 113 КЗоТ).

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, если работодатель не выполняет законодательства об охране труда, не соблюдает условий коллективного договора по этим вопросам. В этом случае работнику выплачивается выходное пособие в размере, предусмотренном коллективным договором, но не менее трехмесячного заработка.

Работника, который по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением нуждается в предоставлении более легкой работы, работодатель должен перевести с согласия работника на такую ​​работу на срок, указанный в медицинском заключении, в случае необходимости установить сокращенный рабочий день и организовать проведение обучения работника по приобретению другой профессии в соответствии с законодательством.

На время остановки эксплуатации предприятия, цеха, участка, отдельного производства или оборудования органом государственного надзора за охраной труда или службой охраны труда, за работником сохраняются место работы, а также средний заработок.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter