X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Подлежит ли перерасчету и возврату сумма пособия по беременности и родам в случае прекращения получателем предпринимательской деятельности до истечения срока нетрудоспособности?

Ответ на этот вопрос опубликован на сайте Фонда социального страхования Украины.

Согласно ч. 1 ст. 19 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании" от 23.09.99 г. № 1105 (далее - Закон № 1105) право на материальное обеспечение и социальные услуги по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности имеют застрахованные лица - граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства и члены их семей, проживающих в Украине, если иное не предусмотрено международным договором Украины, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины.

Это право возникает с наступлением страхового случая в период работы (включая время испытания и день увольнения), занятия предпринимательской и иной деятельностью, если иное не предусмотрено законом.

Согласно ч. 1 ст. 25 Закона № 1105 пособие по беременности и родам предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое компенсирует потерю заработной платы (дохода) за период отпуска по беременности и родам.

Пособие по беременности и родам застрахованному лицу выплачивается за весь период отпуска по беременности и родам, продолжительность которого составляет 70 календарных дней до родов и 56 (в случае осложненных родов или рождения двух или более детей - 70) календарных дней после родов. Женщинам, отнесенным к 1-3 категориям лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, пособие по беременности и родам выплачивается за 180 календарных дней отмеченного отпуска (90 - до родов и 90 - после родов). Размер указанного пособия исчисляется суммарно и предоставляется застрахованному лицу в полном объеме независимо от количества дней отпуска, фактически использованных до родов.

Нормой статьи 42 Хозяйственного кодекса Украины определено, что предпринимательство - это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, осуществляемая субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли.

В соответствии со статьей 1 Закона Украины от 15.11.96 г. № 504/96-ВР "Об отпусках" право на отпуска имеют граждане Украины, которые находятся в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности, а также работают по трудовому договору у физического лица.

Учитывая изложенное, физическое лицо - предприниматель имеет право на пособие по беременности и родам, которая предоставляется в качестве компенсации утраченного дохода, при этом действие Закона об отпусках на таких лиц не распространяется.

Таким образом, в случае прекращения предпринимательской деятельности физическим лицом - предпринимателем после получения пособия по беременности и родам за счет средств Фонда, действующим законодательством не предусмотрен механизм осуществления перерасчета и возврата уже профинансированной Фондом помощи за период после прекращения такой деятельности.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter