X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Определяющим является не факт удостоверения общеизвестного форс-мажора, а его влияние на невозможность плательщика выполнять налоговые обязательства

Официальное издание ГФС "Вісник" прокомментировало постановление Верховного Суда от 03.09.2019 г. по делу № 805/1087/16-а.

Общество обратилось в ГНС с заявлением о списании спорного налогового долга и получило отказ, мотивированный тем, что правовые основания, предусмотренные ст. 101 НКУ, для такого списания отсутствуют.

Анализируя статью Суд пришел к выводу, что для признания налогового долга безнадежным должен быть установлена (доказана) причинно-следственная связь между налоговым долгом и форс-мажорными обстоятельствами. Наличие форс-мажорных обстоятельств является общеизвестным фактом (в решении говорится о АТО), однако само по себе это не доказывает безнадежности налогового долга и невозможности осуществить уплату самостоятельно определенных налоговых обязательств налогоплательщиком.

Суд отмечает, что действующим законодательством не предусмотрено удостоверение субъектам хозяйственной деятельности обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных) обстоятельств отдельно по каждой статье НКУ. Однако определяющим в спорных правоотношениях является не факт удостоверения следующих обстоятельств, поскольку они общеизвестны, а их влияние на невозможность налогоплательщика должным образом выполнять свои обязательства, что должно быть оценено субъектом властных полномочий (ответчиком по делу) в каждом конкретном случае при обращении субъектов хозяйствования с соответствующим заявлением.

Поэтому Верховный Суд решил, что установление причинно-следственной связи между обстоятельствами непреодолимой силы с возникновением налогового долга, то есть признание его безнадежным, является компетенцией субъекта властных полномочий (ответчика по делу) по результатам рассмотрения заявления Общества. Эти обстоятельства судами предыдущих инстанций не устанавливались, однако они влияют на право налогоплательщика быть освобожденным от выполнения своего долга (погашение налогового долга) путем списания безнадежного налогового долга, являющийся предметом данного иска.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter