X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
11.10.2019

Учет предпринимателем - "общесистемщиком" расходов на приобретение товаров (работ, услуг) у предпринимателя - плательщика единого налога

ГУ ГНС в Днепропетровской области напоминает, что порядок налогообложения доходов физических лиц - предпринимателей на общей системе налогообложения (далее - ФОТ) определен ст. 177 НКУ.

Согласно п. 177.2 НКУ объектом налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого ЧП.

Пунктом 177.4 НКУ определен перечень расходов, непосредственно связанных с получением доходов ФЛП от осуществления хозяйственной деятельности на общей системе налогообложения, который не ограничивает ФЛП в приобретении товаров (работ, услуг) и других материальных и нематериальных активов у ФЛП - плательщика единого налога.

Таким образом, ФЛП на общей системе налогообложения при определении объекта налогообложения имеет право включать в состав расходов стоимость приобретенных товаров (работ, услуг) и других материальных и нематериальных активов у физического лица - предпринимателя - плательщика единого налога, при условии, что такие расходы связаны с хозяйственной деятельностью плательщика и подтверждены соответствующими первичными документами.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter