X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Правительство утвердило Порядок установления специальных условий импорта пищевых продуктов и кормов

По сообщению на сайте Минэкономики, Кабмин постановлением от 09.10.2019 г. № 869 утвердил Порядок установления специальных условий импорта пищевых продуктов и кормов, разработанный Минэкономики с целью обеспечения охраны территории Украины от занесения особо опасных болезней животных.

"Это постановление принято в рамках сближения с европейским законодательством. Ранее главный ветеринарный врач мог бессрочно ограничить ввоз продукции. Это был момент для манипуляции и коррупционных злоупотреблений. Теперь ветеринарный инспектор сможет временно ограничивать ввоз продукции на 72 часа как быстрое превентивное решение. Затем отдел оценки рисков делает анализ и в случае необходимости вводится долгосрочное ограничение на ввоз до его снятия. Фактически изменилась процедура, теперь решение принимается на основе экспертной оценки, а не решение одного должностного лица", - прокомментировал правительственное решение заместитель Министра Тарас Высоцкий.

Согласно решению правительства будет усилен контроль за перемещением пищевых продуктов и кормов через государственную границу Украины, что в свою очередь приведет к улучшению эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней и к уменьшению выплат из резервных фондов местных бюджетов.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter