X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Новые правила проведения проверок Гоструда

ГУ ГНС в Киевской области информирует налогоплательщиков, что постановлением КМУ от 21.08.2019 г. № 823 "Некоторые вопросы осуществления государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде" урегулирована процедура проведения инспекций Гоструда и утверждены следующие документы:

  • Порядок осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде;
  • Порядок осуществления государственного надзора за соблюдением законодательства о труде;
  • внесены изменения в ряд постановлений Кабмина.

Рекомендовано городским советам городов областного значения и сельским, поселковым, городским советам объединенных территориальных громад при осуществлении полномочий, предусмотренных ч. 3 ст. 34 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине", руководствоваться настоящим постановлением.

Порядком осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде определено, что меры государственного контроля за соблюдением законодательства о труде осуществляются в форме инспекционных посещений и невыездных инспекций, проводимых инспекторами труда Гоструда и ее территориальных органов.

Меры контроля за соблюдением законодательства о труде осуществляются инспекторами труда исполнительных органов городских советов городов областного значения и сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных общин (по вопросам своевременной и в полном объеме оплаты труда, соблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда, оформление трудовых отношений).

Пунктом 5 Порядка осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде определен перечень оснований для инспекционных посещений Гоструда. В частности, новым основанием для инспекционных посещений является акт проверки (документальной, плановой, внеплановой или фактической), составленный по результатам контрольного мероприятия ГНС, в ходе которого выявлены нарушения требований законодательства о труде.

Установлено, что продолжительность инспекционного посещения, невыездного инспектирования не может превышать 10 рабочих дней - п.10 этого же Порядка.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter