X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Опубликован проект закона о мультимодальных перевозках

На сайте Мининфраструктуры опубликованы проекты законов о мультимодальных перевозках и о внесении изменений в НКУ в связи с принятием такого закона.

Проект Закона Украины "О мультимодальных перевозках" предусматривает имплементацию Директивы Совета ЕС 92/106/ЕЭС от 07.12.92 г. об установлении общих правил для отдельных видов комбинированных перевозок грузов между государствами-членами (согласно приложению XXXII к главе 7 "Транспорт" раздела V "Экономическое и отраслевое сотрудничество" Соглашения об ассоциации Украина-ЕС).

Проектом Закона предлагается ввести в Украине понятие мультимодальной и комбинированной перевозки грузов, мультимодального терминала, документа мультимодальной перевозки, оператора и заказчика мультимодальной перевозки, определение договора мультимодальной перевозки, его существенных условий, прав и обязанностей его сторон, основных принципов государственного регулирования и государственной помощи такого виду перевозок.

В частности, проектом Закона предлагается закрепить право участников мультимодальных перевозок осуществлять перевозку груза на основании заключения единого договора (договор мультимодальной перевозки) в отношении всех этапов перевозки независимо от изменения видов транспорта и осуществлять перевозку груза по одному перевозочному документу (документ мультимодальной перевозки), по которому стороны достигли согласия.

Кроме того, предусмотрено, что при предоставлении услуги по мультимодальной перевозке грузов ответственность оператора мультимодальной перевозки за груз перед заказчиком услуги охватывает период с момента принятия им груза к мультимодальной перевозке и до момента выдачи груза.

Таким образом, для получения возмещения вреда за утерянный (поврежденный) груз заказчику услуги не нужно устанавливать, на каком этапе перевозки произошли повреждения или утрата груза или кто из перевозчиков не выполнил обязательства по своевременной доставке груза.

Проектом Закона предусмотрено также установление предельного размера ответственности оператора мультимодальной перевозки в специальных правах заимствования в соответствии с действующей международной практикой.

Проект Закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в связи с принятием Закона Украины "О мультимодальных перевозках" включает меры по созданию благоприятной среды для развития мультимодальных перевозок в Украине.

В частности, предлагается предоставление на срок до 10 лет налоговых льгот для налогоплательщиков в сфере мультимодальных перевозок и уменьшения налоговой нагрузки при приобретении транспортных средств, которые будут использоваться в мультимодальных перевозках грузов.

Кроме того, проект Закона предусматривает ряд мер для развития сети мультимодальных терминалов.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter