X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Опубликован проект изменений в Порядок заполнения и представления налоговой отчетности по НДС

На сайте ГНС опубликован проект приказа Минфина "О внесении изменений в формы и Порядок заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость".

В связи с изданием КМУ постановления от 31.10.2018 г. № 891, с 1 января 2020 года изменяется порядок учета налоговых льгот, в частности отменяется обязанность представления налогоплательщиками Отчета о суммах налоговых льгот и вводится обязанность таких плательщиков вести учет налоговых льгот с одновременным отображением информации о суммах налоговых льгот в налоговой отчетности, в том числе и в налоговой отчетности по НДС.

Проектом приказа предусмотрено внесение изменений в форму налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, в том числе приложения 6 "Справка (Д6)" (подается плательщиками, которые заполняют строку 5 декларации, и предприятиями (организациями) инвалидов), дополнив такой приложение соответствующими реквизитами (код льготы, сумма льготы и т.п.), а также приложения 4, исключив две графы "МФО" и их цифровые поля.

Также проектом акта предложено приказ ГНАУ от 29.03.2011 г. № 167 "Об утверждении Порядка определения сумм налогов и сборов, не уплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот по операциям, которые осуществляются на таможенной территории Украины" признать утратившим силу с 1 января 2020 года, а содержание положения Порядка № 167, соответственно предусмотреть в Порядке заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденном приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21, дополнив его новым разделом, которым будет предусмотрен порядок определения сумм налога, не уплаченного субъектами хозяйствования в бюджет в связи с освобождением от обложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке товаров/услуг.

Кроме того, проектом приказа предусмотрено внесение изменений в Расчет налоговых обязательств, начисленных получателем услуг, не зарегистрированным как плательщик налога на добавленную стоимость, которые поставляются нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными налогоплательщиками, на таможенной территории Украины, дополнив такой расчет соответствующими реквизитами ( "Отчетный новый", "Уточняющий" и т.д.), что обеспечит предоставление указанным выше лицам возможности исправления самостоятельно выявленных ошибок по результатам проведенного расчета налоговых обязательств по указанным операциям.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter