X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
15.10.2019

О расследовании несчастных случаев непроизводственного характера

На сайте Фонда социального страхования Украины опубликована следующая информация.

Согласно ч. 1 ст. 31 Закона Украины от 23.09.99 г. № 1105 "Об общеобязательном государственном социальном страховании" (далее - Закон) основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности.

Частью 3 ст. 30 Закона определено, что решение о назначении материального обеспечения принимается комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию предприятия.

В соответствии с пунктом 2.2 Положения о комиссии (уполномоченного) по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности, утвержденного постановлением правления Фонда от 19.07.2018 г. № 13, комиссия по социальному страхованию предприятия обязана принимать решение о назначении материального обеспечения, об отказе в назначении материального обеспечения, о прекращении выплаты его (полностью или частично), рассматривать основание и правильность выдачи и заполнения листков нетрудоспособности и других документов, которые являются основанием для предоставления материального обеспечения.

Обязательное наличие акта расследования несчастного случая непроизводственного характера при назначении пособия по временной нетрудоспособности вследствие травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, действующим законодательством не предусмотрено.

В случае поступления в комиссию по социальному страхованию предприятия листка нетрудоспособности, в котором подчеркнута причина нетрудоспособности "невиробничі травми", комиссия для принятия мотивированного решения о назначении или отказе в предоставлении материального обеспечения должна выяснить обстоятельства и причины получения непроизводственной травмы застрахованным лицом путем рассмотрения объяснений застрахованного лица, акта по форме НТ (непроизводственный травматизм) в случае его наличия или других документов, которые позволяют определить обстоятельства получения травмы.

Что касается обязательности проведения работодателем расследования несчастных случаев непроизводственного характера, то в соответствии с пунктами 11 и 12 Порядка несчастные случаи (за исключением групповых), которые произошли с работающими лицами, расследуются комиссией, образованной организацией, где работает пострадавший, в составе председателя комиссии - должностного лица, которое определяет руководитель организации и членов комиссии - руководителя соответствующего структурного подразделения, представителя профсоюзной организации, членом которой является потерпевший, или уполномоченного трудового коллектива, если пострадавший не является членом профсоюза. Решение по расследованию несчастного случая принимается руководителем организации на основании обращения потерпевшего или лица, представляющего его интересы, листка нетрудоспособности или справки лечебно-профилактического учреждения.

В свою очередь пунктом 3 Порядка четко определен перечень несчастных случаев, подлежащих расследованию. Поэтому, в случае поступления к работодателю обращения потерпевшего или лица, представляющего его интересы, о проведении расследования несчастного случая, руководитель должен принять решение о создании соответствующей комиссии для проведения такого расследования.

Финансирования материального обеспечения страхователям осуществляется на основании заявления-расчета, форма которой утверждена Порядком финансирования страхователей для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам в связи с временной потерей трудоспособности и отдельных выплат пострадавшим на производстве за счет средств Фонда социального страхования Украины, утвержденным постановлением правления Фонда от 19.07.2018 № 12 (далее - Постановление № 12).

В соответствии с п. 8 Постановления № 12 рабочий орган исполнительной дирекции Фонда или его отделения в случае необходимости вправе осуществлять обмен информацией со страхователем путем направления запроса об уточнении информации, приведенной в заявлении-расчете.

В случае возникновения вопросов относительно назначения пособия по временной нетрудоспособности в связи с травмой, не связанной с выполнением трудовых обязанностей, по требованию работников Фонда страхователь может предоставлять протокол заседания комиссии по принятию данного решения, другие материалы расследования, проведенного комиссией по социального страхования, или акт по форме НТ в случае, если он был составлен.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter