X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Как действовать, когда работник - гражданин Украины проходил лечение за границей? Какие документы нужно предоставить для того, чтобы можно было оплатить листок нетрудоспособности?

На сайте Фонда социального страхования Украины опубликованы ответы на эти вопросы.

Согласно пункту 1.12 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Минздрава от 13.11.2001 г. № 455 (далее - Инструкция № 455) документы, удостоверяющие временную нетрудоспособность граждан Украины во время их временного пребывания за пределами государства, подлежат обмену на листок нетрудоспособности согласно решению врачебно-консультационной комиссии (ВКК) лечебно-профилактического учреждения по месту жительства или работы в случае:

  • острых заболеваний и травм;
  • обострении хронических заболеваний;
  • беременности и родов;
  • оперативных вмешательств при неотложных состояниях;
  • лечение согласно решению комиссии Минздрава Украины по вопросам направления на лечение за границу.

Обмен осуществляется на основании переведенных на государственный язык и нотариально заверенных документов, подтверждающих временную потерю трудоспособности во время пребывания за пределами Украины.

Таким образом, только при наличии одного из случаев, указанных в параграфе 1.12 Инструкции № 455, лечебно-профилактическое учреждение по решению ВКК может обменять переведенные на государственный язык и нотариально заверенные документы, подтверждающие временную нетрудоспособность граждан Украины во время их временного пребывания за пределами государства, на листок нетрудоспособности.

В свою очередь комиссия по социальному страхованию назначает пособие по временной нетрудоспособности только на основании выданного в установленном порядке по решению ВКК лечебно-профилактического учреждения листка нетрудоспособности.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter