X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Работница - гражданка Латвии, официально трудоустроенная в Украине, в связи с профессиональным заболеванием выехала в Латвию для получения медицинской помощи. Принимать ли больничный другого государства?

На сайте Фонда социального страхования Украины опубликован ответ на этот вопрос.

Порядок, условия выдачи и продления листков нетрудоспособности определен Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Минздрава от 13.11.2001 № 455. Указанная Инструкция не предусматривает механизма обмена документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность иностранца на листок нетрудоспособности, который выдается лечебными учреждениями Украины.

В соответствии с Законом Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании" от 23.09.99 г. № 1105 (далее - Закон № 1105) и Порядком назначения, перерасчета и проведения страховых выплат, утвержденного постановлением правления Фонда социального страхования Украины от 19.07.2018 г. № 11, основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности.

Следовательно, при отсутствии листка нетрудоспособности, выданного в установленном порядке, пособие по временной нетрудоспособности не может быть назначено.

В части предоставления медицинских услуг пострадавшим в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания Фонд руководствуется Законом № 1105, Положением об организации лечения, медицинской реабилитации и обеспечения пострадавших вследствие несчастного случая на производстве и профессионального заболевания лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, утвержденного постановлением правления Фонда от 09.06.2010 г. № 18 (далее - Положение № 18) и другими действующими нормативно-правовым актами.

Согласно п. 3 ст. 42 Закона № 1105 Фонд финансирует расходы на медицинскую и социальную помощь, в том числе на дополнительное питание, приобретение лекарств, специальный медицинский, постоянный посторонний уход, бытовое обслуживание, протезирование, медицинскую реабилитацию, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных средств передвижения и т.д., если потребность в них определены выводами медико-социальной экспертной комиссии (далее - МСЭК) и индивидуальной программой реабилитации лица с инвалидностью (в случае ее принятия).

Основанием для оплаты пострадавшему расходов на медицинскую помощь, проведение медицинской, профессиональной и социальной реабилитации, а также страховых выплат является акт расследования несчастного случая или акт расследования профессионального заболевания (отравления) по установленным формам, что определено п. 3 ст. 36 Закона № 1105.

В соответствии с п. 1 разд. III Положения № 18 основанием для финансирования расходов на лечение пострадавших является акт расследования несчастного случая (Н-1) или акт расследования хронического профессионального заболевания (П-4), заключение МСЭК о степени потери трудоспособности и потребность пострадавшего в такой помощи . В период временной нетрудоспособности до установления МСЭК степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах или выздоровления основанием для финансирования расходов на оказание медицинской помощи в амбулаторных и стационарных условиях, медицинской реабилитации пострадавших является заключение врачебно-консультативной комиссии учреждения здравоохранения.

Пунктом 9 разд. III Положения № 18 определено, что лечение пострадавших осуществляется в центральных районных (городских) больницах, в республиканской, областных, городских и специализированных больницах, научно-исследовательских институтах системы Министерства здравоохранения Украины и Академии медицинских наук Украины, в соответствии с заключенными с учреждениями здравоохранения договорами (п. 2 разд. I Положения № 18).

Следовательно, основанием для возмещения по поводу профессионального заболевания расходов на лечение является наличие вышеупомянутых документов.

Лечение пострадавших вследствие профессионального заболевания за пределами Украины с последующей компенсацией расходов на медицинскую помощь действующими нормативно-правовыми актами не предусмотрено.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter