X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: В какой контролирующий орган подается заявление о добровольной уплате ЕCВ, если физическое лицо получает доходы не по месту регистрации?

Ответ на этот вопрос был дан ГУ ГНС в Ривненской области во время сеанса телефонной связи "горячая линия" на тему "Декларирование доходов граждан".

Согласно ч. 3 ст. 10 Закона Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" и п. 2 разд. V Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной приказом Минфина от 20.04.2015 г. № 449, лица, имеющие право на добровольную уплату единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, подают в орган доходов и сборов по месту жительства заявление о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования или о добровольном участии в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования в порядке и по форме, установленными центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную налоговую политику, по согласованию с Пенсионным фондом и фондами оющеобязательного государственного социального страхования.

Другого нормами действующего законодательства не предусмотрено, кроме случаев, когда лицо находится в местах лишения свободы и с целью получения необходимого страхового стажа для назначения пенсии подает заявление в органы доходов и сборов по месту нахождения исправительной колонии.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter