X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Об уплате акцизного налога при продаже алкогольных напитков и табачных изделий в форме бартера

ГУ ГНС в Луганской области сообщает, что в соответствии со ст. 15 Закона Украины от 19.12.95 г. № 481/95-ВР "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего" в случае продажи (других видах отчуждения) алкогольных напитков и табачных изделий в пределах бартерных (товарообменных) операций или других операций, не предусматривающих их оплаты в денежной форме, в том числе векселями или другими видами долговых обязательств, покупатель (получатель) подакцизной продукции должен сделать следующее.

Он обязан осуществить уплату суммы акцизного налога, включенного в цену продукции, а также налога на добавленную стоимость, начисленного на такую ​​цену, исключительно в денежной форме. В таком же порядке осуществляется оплата стоимости изготовления (переработки, обработки) подакцизной продукции на давальческих условиях.

Таким образом, в случае продажи алкогольных напитков и табачных изделий в пределах бартерных (товарообменных) операций оплата акцизного налога как составной части цены продукции, начисленного на такую ​​цену, предусмотрена исключительно в денежной форме.

За часть цены подакцизной продукции покупатель может рассчитаться товаром, а за остальную часть (акциз) должен перечислить на счет продавца - плательщика акцизного налога средства. Налоговые обязательства по уплате акцизного налога при продаже (других видах отчуждения) алкогольных напитков в пределах бартера возникают по первому из событий, независимо от того, что одна часть цены продукции продается по бартеру, а другая - за деньги. Главное, чтобы либо произошла отгрузка (передача) продукции покупателю, или поступили за нее средства на счет продавца - плательщика акцизного налога.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter