X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
22.10.2019

ВОПРОС: Имеют ли право налогоплательщики, которые учатся в интернатуре высших медицинских и фармацевтических учебных заведений на получение налоговой скидки по расходам, понесенным в пользу учебного заведения за обучение?

Отвечая на этот вопрос, ГУ ГНС в Черновицкой области разъясняет, что в соответствии с п.п. 166.3.3 НКУ налогоплательщик имеет право включить в налоговую скидку в уменьшение налогооблагаемого дохода плательщика налога по результатам отчетного налогового года, определенного с учетом положений п. 164.6 НКУ, фактически осуществленные им в течение отчетного налогового года расходы в виде суммы средств, уплаченных налогоплательщиком в пользу отечественных учреждений дошкольного, внешкольного, общего среднего, профессионального (профессионально-технического) и высшего образования для компенсации стоимости получения соответствующего образования такого налогоплательщика и/или члена его семьи первой степени родства.

Статьей 28 Закона Украины от 01.07.2014 г. № 1556-VII "О высшем образовании" (далее - Закон № 1556) определены типы высших учебных заведений.

Интерн - лицо, которое имеет степень магистра медицинского или фармацевтического направления и учится с целью получения квалификации врача или провизора определенной специальности в соответствии с перечнем врачебных или провизорских специальностей интернатуры (ст. 61 Закона № 1556).

Согласно Положению о специализации (интернатуре) выпускников высших медицинских и фармацевтических учебных заведений III - IV уровней аккредитации, медицинских факультетов университетов, утвержденным приказом Минздрава от 19.09.96 г. № 291, специализация (интернатура) является обязательной формой последипломной подготовки выпускников всех факультетов медицинских и фармацевтических высших учебных заведений III - IV уровней аккредитации, медицинских факультетов университетов независимо от подчинения и форм собственности, по окончании которой им присваивается квалификация врача (провизора) - специалиста определенной профессии.

Таким образом, интернатура (специализация) является неотъемлемым звеном непрерывного процесса подготовки в высших медицинских и фармацевтических учебных заведениях специалистов по профессиональным направлениям.

Учитывая изложенное, суммы средств, уплаченные налогоплательщиком в пользу высших медицинских и фармацевтических учебных заведений для компенсации стоимости обучения такого налогоплательщика, иного члена его семьи первой степени родства в интернатуре, при соблюдении всех норм ст. 166 НКУ, могут приниматься в расчет налоговой скидки такого налогоплательщика за отчетный год.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter