X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
21.10.2019

Объемы отходов, за которые в предыдущем квартале уплачен эконалог и которые не переданы на утилизацию спецпредприятию, в декларации не отражаются

ГУ ГНС в Днепропетровской области напоминает, что объектом и базой налогообложения экологическим налогом (далее - налог) являются объемы и виды (классы) размещенных отходов, кроме объемов и видов (классов) отходов как вторичного сырья, размещаемых на собственных территориях ( объектах) субъектов хозяйствования.

Нормы установлены п.п. 242.1.3  НКУ.

Суммы налога исчисляются за налоговый (отчетный) квартал плательщиками налога (п. 249.1 НКУ).

Пунктом "г" ст. 17 Закона Украины от 05.03.98 г. № 187/98-ВР "Об отходах" определено, что субъекты хозяйственной деятельности в сфере обращения с отходами обязаны на основе материально-сырьевых балансов производства выявлять и вести первичный текущий учет количества, типа и состава отходов, которые образуются, собираются, перевозятся, хранятся, обрабатываются, утилизируются, обезвреживаются и удаляются, и подавать по ним статистическую отчетность в установленном порядке.

Форма налоговой декларации экологического налога (далее - декларация) утверждена приказом Минфина от 17.08.2015 № 715. К декларации прилагается, в частности Расчет за размещение отходов в специально отведенных для этого местах или на объектах (Приложение 3).

Таким образом, если по данным материально-сырьевого баланса производства предприятия в отчетном квартале текущего года остаются учитываться отходы, за которые уже уплачен экологический налог в предыдущем квартале, однако они не были переданы на удаление и утилизацию специализированной фирме (отсутствует договор на удаление и утилизацию отходов), и отходы, которые были размещены в соответствующем налоговом (отчетном) периоде, то в Приложении 3 к декларации за отчетный квартал текущего года отражаются фактические объем размещение отходов, размещенных в соответствующем налоговом (отчетном) периоде.

То есть, в колонке 3 "об’єкт оподаткування" Приложения 3 к декларации за отчетный квартал текущего года не нужно указывать объемы отходов, которые были отражены в налоговой декларации за предыдущий отчетный квартал, но не переданы на удаление и утилизацию специализированной фирме (отсутствует договор на удаление и утилизацию отходов).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter