X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Предоставляется ли налоговая скидка на пожертвования, предоставленные благотворительным организациям?

ГУ ГНС в Закарпатской области сообщает, что налоговая скидка для физических лиц, не являющихся субъектами хозяйствования, - документально подтвержденная сумма (стоимость) расходов налогоплательщика - резидента в связи с приобретением товаров (работ, услуг) у резидентов - физических или юридических лиц в течение отчетного года, на которую разрешается уменьшение его общего годового налогооблагаемого дохода, полученного по результатам такого отчетного года в виде заработной платы, в случаях, определенных ст. 164 НКУ. При этом заработная плата - это основная и дополнительная заработная плата, другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма согласно закону (п.п. 14.1.48 НКУ).

Налогоплательщик имеет право включить в налоговую скидку в уменьшение налогооблагаемого дохода плательщика налога по результатам отчетного налогового года, определенного с учетом положений п. 164.6 НКУ, в частности, сумму средств или стоимость имущества, переданных налогоплательщиком в виде пожертвований или благотворительных взносов неприбыльным организациям, зарегистрированным в Украине и внесенным в Реестр неприбыльных организаций и учреждений на дату передачи таких средств и имущества, в размере, не превышающем 4 процента суммы его общего налогооблагаемого дохода такого отчетного года.

Согласно п.п. 166.2.1 НКУ в налоговую скидку включаются фактически осуществленные в течение отчетного налогового года налогоплательщиком расходы, подтвержденные соответствующими платежными и расчетными документами, в частности, квитанциями, фискальными или товарными чеками, приходным кассовым ордерам, копиями договоров, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (получателя).

В указанных документах обязательно должно быть отражено стоимость таких товаров (работ, услуг) и срок их продажи (выполнения, оказания). При этом, ст. 729 Гражданского кодекса Украины предусмотрено, что пожертвованием является дарение недвижимых и движимых вещей, в частности денег и ценных бумаг, лицам, установленным ч/ 1 ст. 720 ГКУ, для достижения ими определенной, заранее обусловленной цели. Договор о пожертвовании является заключенным с момента принятия пожертвования. К договору о пожертвовании применяются положения о договоре дарения, если иное не установлено законом.

Таким образом, одним из подтверждающих документов, которые необходимо предоставить плательщиком налога контролирующему органу, является копия договора о пожертвовании.

С целью расчета расходов, разрешенных для включения в налоговую скидку в уменьшение налогооблагаемого дохода плательщика налога по результатам отчетного налогового года, в виде суммы денежных средств или стоимости имущества предоставленных в качестве пожертвований и благотворительных взносов, физическое лицо учитывает доход в виде заработной платы.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter