X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Ипотечный жилищный кредит: имеет ли право налогоплательщик при реализации права на налоговую скидку подтвердить сумму уплаченных процентов мемориальным ордером банковского учреждения?

ГУ ГНС в Одесской области со ссылкой на Базу знаний "ЗIР", подкатегория 103.06.01 напоминает, что в соответствии с п. 175.1 НКУ налогоплательщик - резидент имеет право включить в налоговую скидку часть суммы процентов за пользование ипотечным жилищным кредитом, предоставленным заемщику в национальной или иностранной валютах, фактически уплаченных в течение отчетного налогового года.

В соответствии с п.п. 166.2.1 НКУ в налоговую скидку включаются фактически осуществленные в течение отчетного налогового года налогоплательщиком расходы, подтвержденные соответствующими платежными и расчетными документами, в частности, квитанциями, фискальными или товарными чеками, приходным кассовым ордерам, копиями договоров, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (получателя).

Согласно Закону Украины от 05.04.2001 г. № 2346-III "О платежных системах и переводе средств в Украине" мемориальный ордер - это расчетный документ, который составляется по инициативе банка для оформления операций по списанию средств со счета плательщика и внутрибанковских операций в соответствии с настоящим Законом и нормативно-правовыми актами Национального банка Украины.

Следовательно, при реализации права на налоговую скидку может быть применен мемориальный ордер в качестве документа, подтверждающего несения расходов. Вместе с тем, в расчетном документе должны быть указаны фамилия и имя отчество такого плательщика налога, который уплатил проценты за пользование ипотечным жилищным кредитом, и указанный документ должен соответствовать условиям оформления расчетных документов.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter