X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Учитывается ли НДС при определении суммы дохода (выручки), полученного от продажи внеоборотных активов для целей применения п. 138.2 ст. 138 НКУ?

В случае продажи объекта непроизводственных основных средств или нематериальных активов согласно п. 138.2 НКУ финансовый результат до налогообложения уменьшается на сумму первоначальной стоимости приобретения или изготовления отдельного объекта непроизводственных основных средств или непроизводственных нематериальных активов и расходов на их ремонт, реконструкцию, модернизацию или другие улучшения, в том числе отнесенных к расходам в соответствии с национальными положениями (стандартами ) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, но не более суммы дохода (выручки), полученного от такой продажи.

Абзацем 5 п.п. 138.3.2 НКУ установлено, что термины "непроизводственные основные средства", "непроизводственные нематериальные активы" означают соответственно основные средства, нематериальные активы, не предназначенные для использования в хозяйственной деятельности налогоплательщика.

В соответствии с абз. 1 п. 5 П(С)БУ 15 "Доход", доход признается при увеличении актива или уменьшении обязательства, что обусловливает рост собственного капитала (за исключением роста капитала за счет взносов участников предприятия), при условии, что оценка дохода может быть достоверно определена.

Не признаются доходами такие поступления от других лиц, в частности, сумма налога на добавленную стоимость, акцизов, других налогов и обязательных платежей, подлежащих перечислению в бюджет и внебюджетные фонды (п.п. 6.1 п. 6 П(С)БУ 15) .

Пунктом 34 П(С)БУ 7 "Основные средства", установлено, что финансовый результат от выбытия объектов основных средств определяется вычитанием из дохода от выбытия основных средств их остаточной стоимости, косвенных налогов и расходов, связанных с выбытием основных средств.

Доход от реализации необоротных активов, удерживаемых для продажи в соответствии с п. 3.10 Методических рекомендаций по заполнению форм финансовой отчетности, утвержденных приказом Минфина от 28.03.2013 г. № 433, включается в состав прочих доходов от операционной деятельности предприятия, кроме чистого дохода от реализации продукции (товаров, работ, услуг) и отражается в статье "Прочие операционные доходы" отчета о финансовых результатах.

Учитывая указанное, для целей применения п. 138.2 НКУ сумма дохода (выручки), полученного от продажи необоротных активов, определяется без учета НДС.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 102.23.02.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter