X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Обязанность по уплате земельного налога возникает с даты государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество

Официальное издание ГФС "Вісник" прокомментировало постановление Верховного Суда от 05.09.2019 г. по делу № 808/5913/15.

Плательщик в обосновании исковых требований настаивает на том, что у ГФС отсутствуют основания для применения п. 286.5 НКУ, поскольку определяющим признаком указанной нормы для начисления земельного налога являются данные о переходе права собственности на землю, а не на объект недвижимого имущества, расположенного на этом земельном участке.

Вместе с тем Суд соглашается с выводами судов предыдущих инстанций, что обязанность по уплате земельного налога возникает у истца с даты государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество.

Такая позиция соответствует выводу Верховного Суда Украины относительно применения нормы права в подобных правоотношениях, изложенного в постановлении от 07.07.2015 г. по делу № 826/12388/13-а: "несмотря на то, что истец не зарегистрировал право собственности или пользования земельным участком под принадлежащими ему на праве собственности нежилыми помещениями, исходя из принципа приоритетности норм НКУ над нормами других актов в случае их противоречия, который закреплен в пункте 5.2 статьи 5 НКУ, обязанность по уплате земельного налога возникла у ОСОБЫ_10 с даты государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество".

Кроме того, из материалов дела усматривается, что ООО, которое было первоначальным арендатором земельного участка по договору аренды от 03.12.2008 г., является должником по уплате земельного налога с 01.07.2010 г. по июнь 2015, и учитывая то обстоятельство, что именно истец с 05.06.2012 г. приобрел право собственности на недвижимое имущество, расположенное на этом земельном участке, то суды правильно пришли к выводу, что именно истец является плательщиком земельного налога.

Учитывая вышеизложенное, Суд соглашается с выводом судов предыдущих инстанций, что при вынесении обжалуемых налоговых уведомлений-решений налоговый орган действовал на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены действующим законодательством.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter