X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Налогоплательщик может защищать свои права путем недопуска должностных лиц контролирующего органа к проверке

Официальное издание ГФС "Вісник" прокомментировало постановление Верховного Суда от 04.09.2019 г. по делу № 821/3719/15-а.

Из системного анализа норм НКУ следует, что проведение, в частности, выездной проверки как контрольного мероприятия предусматривает следующие этапы ее проведения: установление оснований для проведения проверки; принятие контролирующим органом решения о проведении проверки, которое оформляется приказом руководителя этого органа; изучение предоставленных налогоплательщиком документов и других материалов; оформление результатов проверки.

Реализация указанных этапов означает наличие налоговой проверки как юридического факта, на основании которого руководитель налогового органа может сделать вывод о наличии налогового правонарушения и вынести налоговое уведомление-решение.

Налогоплательщик, который считает нарушенным порядок и основания назначения налоговой проверки к нему, может защищать свои права путем недопуска должностных лиц контролирующего органа к такой проверке.

Истец воспользовался предоставленным ему правом на отказ в допуске должностных лиц контролирующего органа к проведению проверки на основании обжалования приказа о проведении проверки в суде.

Выводы судов о том, что должностные лица ГНИ при проведении проверки действовали с нарушением действующих норм законодательства Украины, является обоснованным, поскольку судами установлено, что проверка истца проведена не по месту осуществления хозяйственной деятельности, как это прямо предусмотрено для документальной выездной проверки нормами НКУ, а в помещении контролирующего органа, а выводы о нарушении истцом требований налогового законодательства сделано на основании информационных данных, которые имеются у контролирующего органа в базах данных, без фактического исследования первичных документов, регистров налогового и бухгалтерского учета, ведение которых предусмотрено законом и которые используются в бухгалтерском и налоговом учете и связаны с начислением и уплатой налогов и сборов, выполнением требований иногого законодательства.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter