X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
21.10.2019

ВОПРОС: Кто является плательщиком рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых при выполнении соглашения о разделе продукции и как исчисляется такая рентная плата?

В соответствии с соглашением о разделе продукции одна сторона - Украина поручает другой стороне - инвестору на определенный срок проведения поиска, разведки и добычи полезных ископаемых на определенном участке (участках) недр и ведение связанных с соглашением работ, а инвестор обязуется выполнить порученные работы за свой счет и на свой риск с последующей компенсацией расходов и получением платы (вознаграждения) в виде части прибыльной продукции (ч. 1 ст. 4 Закона Украины "О соглашениях о разделе продукции").

При выполнении соглашения о разделе продукции инвестор (оператор) платит, в частности, рентную плату за пользование недрами для добычи полезных ископаемых.

Особенности взимания рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых при выполнении соглашения о разделе продукции предусмотрены ст. 338 НКУ.

Термин "инвестор" для целей налогообложения в соответствии с гл. XVIII НКУ "Особенности налогообложения налогоплательщиков в условиях действия соглашения о разделе продукции" употребляется в значении, приведенном в Законе Украины "О соглашениях о разделе продукции".

Порядок исчисления, ставки рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых, условия и порядок ее уплаты и представления отчетности при выполнении соглашений о разделе продукции определяются такими соглашениями.

Ставки рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых не должны быть меньше, чем установленные гл. IX "Рентная плата" НКУ на момент заключения соглашения о разделе продукции, с учетом ст. 340 НКУ.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 130.01.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter