X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
18.10.2019

В случае невыплаты начисленной зарплаты и неперечисления с нее налога применяется санкция не по ст. 127, а по ст. 126 НКУ

Официальное издание ГФС "Вісник" прокомментировало постановление Верховного Суда от 12.09.2019 г. по делу № 806/1537/16.

Статья 127 НКУ устанавливает ответственность за нарушение правил начисления и уплаты налогов у источника выплаты. Основанием для такой ответственности является неначисление, неудержание и/или неуплата (неперечисление) налогов налогоплательщиком, в том числе налоговым агентом, до или во время выплаты дохода в пользу другого налогоплательщика.

Такое правонарушение может быть совершено путем бездействия и заключаться в неначислении, неудержании и/или неуплате налогового обязательства. Кроме того, дополнительно установлены условия совершения такого правонарушения: до или во время выплаты дохода в пользу другого налогоплательщика.

Поэтому положения ст. 127 НКУ устанавливают меру ответственности, которая возлагается на налогоплательщика, в том числе на налогового агента, именно за неуплату (неперечисление) налогов, до или во время выплаты дохода в пользу другого налогоплательщика, причем соответствие размера штрафных санкций за совершение такого нарушения определяется (исчисляется) не по времени задержки такой неуплаты, как предусмотрено ст. 126 НКУ, а по количеству раз допущенных таких нарушений в течение определенного периода времени. То есть состав нарушения предусматривает, что начисление, уплата или удержания налога не состоялось до или в момент выплаты дохода.

В то же время положения ст. 126 НКУ применяется в случае, когда имеет место факт уплаты налогоплательщиком согласованной суммы денежного обязательства, но несвоевременно, то есть с нарушением сроков. При этом размер такой санкции напрямую зависит от времени задержки такой уплаты.

Таким образом, если плательщик налога при выплате уже начисленной заработной платы не совершил одновременно с такой выплатой перечисления налога в бюджет, то в таком случае применяется штраф в порядке ст. 127 НКУ и размер такого штрафа зависит от числа допущенных таких нарушений.

Однако в случае невыплаты плательщиком налога уже начисленной заработной платы, а также неперечисление с такой заработной платы в бюджет налога в сроки, установленные Кодексом для месячного налогового периода, подлежит применению санкция, предусмотренная ст. 126 НКУ, размер которой напрямую зависит от времени задержки такой уплаты.

Суд также согласился с выводами судов о неправомерности начисления штрафа истцу за правонарушение, предусмотренное ст. 127 НКУ, начиная с 50%, в то время, когда при первом нарушении должна применяться с 25%. Дело в том, что в ходе судебного рассмотрения указанного дела налоговый орган в подтверждение факта повторности совершения правонарушения истцом ссылается только на наличие предыдущего акта проверки. Никакой информации или доказательств о привлечении на основании этого акта истца к ответственности материалы дела не содержат.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter