X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
21.10.2019

Непогашение задолженности бюджета по НДС в установленный срок является основанием для возникновения права требования по выплате пени

Официальное издание ГФС "Вісник" прокомментировало постановление Верховного Суда от 09.09.2019 г. по делу № 2а-6029/12/2670.

Нормы п. 200.23 НКУ устанавливают обязательное начисление пени на сумму бюджетной задолженности, которая не выплачена в срок, определенный в ст. 200 НКУ, безотносительно к тому, такая бюджетная задолженность была выплачена или нет. Обязанность начисления пени лежит на органе ГНС Украины, осуществляющий функции государства в сфере налогообложения.

Непредставление органом ГНС Украины после окончания проверки в орган Казначейства заключения с указанием суммы, подлежащей возмещению из бюджета, или представление такого заключения с нарушением сроков, установленных ст. 200 НКУ, и непогашение в связи с этим задолженности бюджета по НДС в установленный срок является основанием для возникновения у налогоплательщика права требования по выплате пени за просрочку бюджетного возмещения.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter