X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
17.10.2019

Расходы на разработку сайта: место в налоговом учете плательщика налога на прибыль

ГУ ГНС в Тернопольской области разъясняет, что согласно п. 1.3 Порядка информационного наполнения и технического обеспечения Единого веб-портал органов исполнительной власти, утвержденного приказом Государственного комитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины, Государственного комитета связи и информатизации Украины от 25.11.2002 г. № 327/225, вебсайт - это совокупность программных и аппаратных средств с уникальным адресом в сети Интернет вместе с информационными ресурсами, которые находятся в распоряжении определенного субъекта и обеспечивают доступ юридических и физических лиц к этим информационным ресурсам и другие информационные услуги через сеть Интернет.

С учетом положений ч. 1 ст. 433 Гражданского кодекса Украины и ст. 8 Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах" вебсайт относится к объектам права интеллектуальной собственности (авторского права).

Размещение сайта в сети Интернет предполагает регистрацию доменного имени и собственно размещения сайта (хостинг).

Статьей 1 Закона Украины "Об охране прав на знаки для товаров и услуг" определено, что доменное имя - это имя, используемое для адресации компьютеров и ресурсов в Интернете.

Согласно Порядка подключения к глобальным сетям передачи данных, утвержденного постановлением КМУ от 12.04.2002 г. № 522, абоненты подключаются только через операторов (субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги по доступу к глобальным сетям передачи данных).

Согласно п. 8 МСБУ 38 "Нематериальные активы" от 01.01.2014 г. и п. 4 П(С)БУ 8 "Нематериальные активы", нематериальный актив - это немонетарный актив, который не имеет физической субстанции, материальной формы и может быть идентифицирован.

Подпунктом 138.3.4 НКУ определено 6 групп нематериальных активов, по которым начисляется амортизация, в частности, в налоговом учете в группу 6 включаются прочие нематериальные активы (право на ведение деятельности, использование экономических и других привилегий и т.п.).

С учетом изложенного, расходы налогоплательщика, связанные с разработкой сайта и его размещением в сети Интернет (регистрация доменного имени и хостинг), относятся к 6 группе - прочие нематериальные активы. При этом расчет амортизации осуществляется в соответствии с нормами п. 138.3 НКУ

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter