X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
22.10.2019

ВОПРОС: Представлена уточняющая декларация: начислять ли пеню, если по этому налогу есть переплата?

ГУ ГФС в Запорожской области разъясняет, что пеня начисляется на заниженную сумму налогового обязательства при самостоятельном исправлении ошибок в случае представления уточняющей декларации (расчета) или уточнений в составе отчетной (новой отчетной) декларации (расчета), независимо от того, что у плательщика по соответствующему налогу есть переплата.

Согласно 54.1 НКУ, налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налогового и/или денежного обязательства и/или пени, которую указывает в налоговой декларации или уточняющем расчете, который подается контролирующему органу в сроки, установленные НКУ.

На суммы денежного обязательства, определенного налогоплательщиком, пеня начисляется за каждый календарный день просрочки в его уплате, начиная с 91 календарного дня (с 271 календарного дня в случае самостоятельного корректировки в соответствии с п.п. 39.5.4 НКУ) , следующего за последним днем ​​предельного срока уплаты налогового обязательства, из расчета 100% годовых учетной ставки НБУ, действующей на каждый такой день (абз. 2 п. 129.4 НКУ).

Если на дату проведения начисления денежных обязательств при самостоятельном исправлении ошибок по истечении 90 календарных дней (270 календарных дней в случае самостоятельного корректировки в соответствии с п.п. 39.5.4 НКУ), следующих за последним днем ​​предельного срока уплаты налогового обязательства, при представлении уточненной декларации (расчета) или уточнений денежного обязательства в составе отчетной (новой отчетной) декларации (расчета), независимо от того, что у плательщика учитываются излишне уплаченные суммы по соответствующему платежу, пеня насчитывается на заниженную сумму налогового обязательства за каждый календарный день просрочки в его уплате, начиная с 91 календарного дня (с 271 календарного дня в случае самостоятельного корректировки в соответствии с п.п. 39.5.4 НКУ), следующего за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства, из расчета 100% годовых учетной ставки НБУ, действующей на каждый такой день.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter