X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
16.10.2019

Предприниматели, имеющие в собственности киоски, являются плательщиками земельного налога

ГУ ГНС в Донецкой области сообщает, что согласно п. 288.1 НКУ основанием для начисления арендной платы за земельный участок является договор аренды такого земельного участка.

Согласно п. 2.1 раздела II Порядка размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности, утвержденного приказом Минрегиона от 21.10.2011 г. № 244 (далее - Порядок), основанием для размещения временного сооружения торгового, бытового, социально культурного или другого назначения для осуществления предпринимательской деятельности является паспорт привязки временного сооружения.

Для оформления паспорта привязки заказчик обращается в орган по вопросам градостроительства и архитектуры с заявлением об оформлении паспорта привязки временного сооружения, в котором наряду с другими документами предоставляет схему размещения временного сооружения с указанием площади земельного участка по документам на землепользование.

Поэтому, прежде чем оформлять паспорт привязки, предприниматель должен получить документы на землепользование, и только после их получения он может обращаться за оформлением паспорта привязки временного сооружения.

Документы, представляемые для получения паспорта привязки временного сооружения, должны содержать данные о размере земельных участков, которые вносятся на основании полученных субъектом хозяйствования документов на право пользования земельным участком.

Согласно п. 2.27 разд. II Порядка внесение таких данных без имеющихся документов на право землепользования влечет за собой аннулирование паспорта привязки временного сооружения.

Учитывая вышесказанное, если физическое лицо - предприниматель имеет паспорт привязки временного сооружения, то он должен иметь и правоустанавливающие документы на земельный участок (свидетельство о праве собственности или пользования или договор аренды земельного участка) по которым рассчитывается плата за землю.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter