X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
22.10.2019

Предоплата за товары получена на упрощенной системе налогообложения, отгрузка товаре - на общей: определяем финансовый результат до налогообложения

ГУ ГНС в Тернопольской области разъясняет, что в соответствии с п.п. 2 п. 292.1 НКУ доходом юридического лица - плательщика единого налога третьей группы является любой доход, включая доход представительств, филиалов, отделений такого юридического лица, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной), материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 НКУ.

Для плательщиков налога на прибыль в соответствии с п.п. 134.1.1 НКУ объектом налогообложения является доход с источником происхождения из Украины и за ее пределами, который определяется путем корректировки (увеличение или уменьшение) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями НКУ.

Учет доходов предприятия осуществляется в соответствии с требованиями П(С)БУ 15 "Доход", а формирование расходов - в соответствии с П(С)БУ 16 "Расходы".

Согласно ст. 4 Закона Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" одним из основных принципов ведения бухгалтерского учета и формирования финансовой отчетности является принцип начисления, который заключается в том, что доходы и расходы отражаются в бухгалтерском учете и финансовой отчетности в момент их возникновения, независимо от даты поступления или уплаты денежных средств.

Следовательно, доходы и расходы плательщика налога на прибыль за отгруженные товары, выполненные работы, оказанные услуги после перехода на общую систему налогообложения, по которым получена предоплата на упрощенной системе налогообложения, учитываются при определении финансового результата до налогообложения согласно правилам бухгалтерского учета.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter