X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
23.10.2019

Биологические факторы производственной среды

Управление Гоструда в Ривненской области разъясняет, что к биологическим факторам производственной среды относится совокупность биологических объектов, способных оказывать на работника вредного действие, связанное с его производственной деятельностью.

Учитывая механизм и специфику воздействия на работников, биологические факторы производственной среды разделяют на две группы:

1) естественная группа - возбудители инфекционных заболеваний и инвазий людей, животных, птиц, природные отходы животного мира, продукты развития растений, в том числе продукты цветения и тому подобное;

2) производственная или индустриальная группа, в которую входят: факторы промышленно-животноводческих комплексов, производство средств биологической защиты растений, антибиотиков, белкового-витаминного концентратов, стимуляторов роста, сывороток, физиологически активных пpeпapaтов производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Биологические агенты способны вызывать три основных вида воздействия на организм человека:

  • инфицирование;
  • сенсибилизации;
  • интоксикации.

Инфицирование организма человека возможно при попадании в него бактерий и вирусов, грибов и их спор. Подвергаются риску заражения возбудителями зоонозов работники сельского хозяйства, рабочие мясокомбинатов, птицефабрик, предприятий по переработке пищевых продуктов и промышленного сырья животного и растительного происхождения. Отдельно выделяют профессиональные болезни, вызванные микозами. Микозы чаще всего возникают при нарушении у работников обменных процессов, при иммунодепрессии, длительных действиях антибиотиков.

Аллергенное действие присуще органическим веществам растительного и животного происхождения, некоторым видам бактерий и грибов, продуктам жизнедеятельности клещей и других насекомых. Антигенные комплексы биологических объектов обуславливают развитие у человека различных патогенных процессов. Чаще всего у человека к ним возникает гиперчувстительность немедленного или замедленного типа.

Гиперчувстительность немедленного типа возникает в первые минуты или часы после первичного или повторного контакта при значительном количестве биологического агента и протекает в виде лихорадки.

Постоянный действие малых количеств биологического агента вызывает гиперчувстительность замедленного действия. К тяжелым проявлений аллергии у работающих с биологическими объектами относятся в первую очередь аллергические альвеолиты, возбудителями которых являются термофильные актиномицеты, грибы, простейшие (амебы, инфузории т.п.), грамнегативные бактерии, а также протеины, глико-, липопротеины, полисахариды, ферменты растительного и животного происхождения.

Токсическое действие биологических факторов производственной среды на организм работников обусловлено ​​способностью бактерий и грибов выделять токсины. Грамнегативные бактерии выделяют эндотоксины, а грибы - микотоксины. В производственных условиях биологические факторы часто действуют не изолировано, а в разнообразных комбинациях с физическими и химическими факторами.

Существует ряд классификации биологических факторов, основанных на разных критериях, которые отражают отдельные свойства той или иной группы препаратов.

Гигиеническая классификация основывается на критерии опасности ПДК препаратов, микробиологических классификация - на свойствах микроорганизмов вызывать сенсибилизацию или инфекционное заболевание. Эти классификации не учитывают наличие специфических эффектов, которые создают биоагенты, - гепатотоксикоз, заболевания крови, генетические последствия действия некоторых микотоксинов.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter