X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Корректировка финансового результата до налогообложения на сумму резерва созданного по международным стандартам финансовой отчетности

Офис крупных налогоплательщиков ГНС на своем сайте опубликовал следующую информацию.

В соответствии с п. 6 ст. 121 Закона Украины от 16.07.99 г. № 996-XIV "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" предприятия, которые в соответствии с законодательством составляют финансовую отчетность и консолидированную финансовую отчетность по международным стандартам, обязаны обеспечить ведение бухгалтерского учета в соответствии с учетной политикой по международным стандартам после представления первой финансовой отчетности или консолидированной финансовой отчетности по международным стандартам, что признается в порядке, определенном международными стандартами.

Согласно п.п. 134.1.1 НКУ, объектом налогообложения налогом на прибыль предприятий является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, который определяется путем корректировки (увеличение или уменьшение) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разниці, определенные положениями НКУ.

Корректировка финансового результата до налогообложения на сумму резерва сомнительных долгов предусмотрена п. 139.2 НКУ.

Подпунктом 139.2.1 НКУ установлено, что финансовый результат до налогообложения увеличивается:

  • на сумму расходов на формирование резерва сомнительных долгов в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности;
  • на сумму расходов от списания дебиторской задолженности сверх суммы резерва сомнительных долгов.

Согласно п.п. 139.2.2 НКУ финансовый результат до налогообложения уменьшается:

  • на сумму корректировки (уменьшения) резерва сомнительных долгов, на которую увеличился финансовый результат до налогообложения в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности;
  • на сумму списанной дебиторской задолженности (в том числе за счет созданного резерва сомнительных долгов), которая соответствует признакам, определенным п.п. 14.1.11 НКУ.

Таким образом, плательщик налога на прибыль в налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий за I квартал 2019 года:

  • увеличивает финансовый результат до налогообложения на сумму признанных в I квартале 2019 года расходов на формирование резерва сомнительных долгов в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (стр. 2.1.2 приложения РІ к строке 03 РІ);
  • уменьшает финансовый результат до налогообложения на сумму дебиторской задолженности, списанной в I квартале 2019 года за счет созданного резерва сомнительных долгов по международным стандартам финансовой отчетности, которая соответствует признакам, определенным п.п. 14.1.11 НКУ (стр. 2.2.3 приложения РІ к строке 03 РІ) и на сумму корректировки (уменьшения) резерва сомнительных долгов, созданного по международным стандартам финансовой отчетности, на которую увеличился финансовый результат до налогообложения в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности в I квартале 2019 года (стр. 2.2.2 приложения РІ к строке 03 РІ).
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter