X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
24.10.2019

ВОПРОС: Имеет ли право уполномоченное лицо физического лица - плательщика единого налога получить в налоговой инспекции выписку из реестра плательщиков единого налога?

ГУ ГФС в Ривненской области разъясняет, что в соответствии с п. 17.1.2 НКУ налогоплательщик имеет право представлять свои интересы в контролирующих органах самостоятельно, через налогового агента или уполномоченного представителя.

Согласно ст. 237 Гражданского кодекса Украины представительством является правоотношение, в котором одна сторона (представитель) обязана или имеет право совершить сделку от имени другой стороны, которую она представляет.

Пунктом 19.2 ст. 19 НКУ предусмотрено, что представителями налогоплательщика признаются лица, которые могут осуществлять представительство его законных интересов и ведение дел, связанных с уплатой налогов, на основании закона или доверенности. Доверенность, выданная налогоплательщиком - физическим лицом на представительство его интересов и ведение дел, связанных с уплатой налогов, должна быть заверена в соответствии с действующим законодательством.

Согласно ст. 51 ГКУ к предпринимательской деятельности физических лиц применяются нормативно-правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность юридических лиц, если иное не установлено законом или не вытекает из существа отношений.

Согласно п. 299.1НКУ регистрация предприятия как плательщика единого налога осуществляется путем внесения соответствующих записей в реестр плательщиков единого налога.

Согласно п. 299.9 НКУ по желанию зарегистрированный плательщик единого налога может бесплатно и безусловно получить извлечение из реестра плательщиков единого налога. Срок предоставления извлечения не должен превышать одного рабочего дня со дня поступления запроса. Извлечение действует до внесения изменений в реестр.

Учитывая изложенное, физическое лицо, имеющее нотариальное удостоверенное поручение по представлению интересов налогоплательщика в налоговых органах и осуществлению соответствующих сделок, является уполномоченным лицом физического лица - предпринимателя и может получить извлечение из реестра плательщиков единого налога.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter