X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Об использовании отпуска плательщиками единого налога второй группы

ГУ ГНС в Полтавской области разъясняет, что согласно п. 295.1 НКУ плательщики единого налога первой и второй групп уплачивают единый налог путем осуществления авансового взноса не позднее 20 числа (включительно) текущего месяца.

Такие плательщики единого налога могут осуществить уплату единого налога авансовым взносом за весь налоговый (отчетный) период (квартал, год), но не более чем до конца текущего отчетного года.

Начисление авансовых взносов для плательщиков единого налога первой и второй групп осуществляется органами доходов и сборов на основании заявления такого плательщика единого налога по размеру выбранной ставки единого налога, заявления относительно периода ежегодного отпуска и/или заявления о сроке временной потере трудоспособности (п. 295.2 НКУ).

Плательщики единого налога первой и второй групп, которые не используют труд наемных лиц, освобождаются от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца в год на время отпуска, а также за период болезни, подтвержденной копией листка (листков) нетрудоспособности, если она длится 30 и более календарных дней (п. 295.5 НКУ).

Согласно п. 295.6 НКУ суммы единого налога, уплаченные в соответствии с абз. 2 п. 295.1 и п. 295.5 НКУ, подлежат зачислению в счет будущих платежей по этому налогу по заявлению плательщика единого налога.

Информация о периоде ежегодного отпуска и сроки потери трудоспособности с обязательным приложением копии листка нетрудоспособности подаются по заявлению в произвольной форме (п.п. 298.3.2 НКУ).

Во избежание нарушения сроков уплаты авансовых платежей рекомендуется подавать в контролирующий орган заявление о периоде ежегодного отпуска до начала отпуска. Также обращаем внимание, что нормами НКУ не предусмотрен разрыв сроков отпуска.

При этом напоминаем, что в соответствии с п. 421. 2 НКУ Электронный кабинет обеспечивает возможность реализации налогоплательщиками прав и обязанностей, определенных НКУ и нормативно-правовыми актами, принятыми на основании и во исполнение НКУ, законами по вопросам таможенного дела, в том числе путем, в частности, управление суммами ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств и пени в соответствии с положениями НКУ.

Работа в частной части Электронного кабинета осуществляется с использованием электронной цифровой подписи (квалифицированного электронной подписи), полученного у любого квалифицированного поставщика электронных доверительных услуг.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter