X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
21.10.2019

Об уплате рентной платы за воду в случае передачи в аренду земельного участка со скважиной для добычи подземных вод

ГУ ГНС в Днепропетровской области напоминает, что плательщиками рентной платы за специальное использование воды являются:

  • первичные водопользователи - субъекты хозяйствования независимо от формы собственности: юридические лица, их филиалы, отделения, представительства, другие обособленные подразделения без образования юридического лица, постоянные представительства нерезидентов, а также физические лица - предприниматели, которые используют и/или передают вторичным водопользователям воду, полученную путем забора воды из водных объектов;
  • субъекты хозяйствования независимо от формы собственности: юридические лица, их филиалы, отделения, представительства, другие обособленные подразделения без образования юридического лица, постоянные представительства нерезидентов, а также физические лица - предприниматели, использующие воду для нужд гидроэнергетики, водного транспорта и рыбоводства .

Нормы определены п. 255.1 НКУ.

Если водопользователи, которые полностью содержатся за счет средств государственного и местных бюджетов, используют объемы воды для хозяйственной деятельности, направленной на получение дохода в денежной, материальной или нематериальной формах, рентная плата исчисляется на общих основаниях со всего объема использованной воды (п.п. 255.11.12  НКУ).

Согласно п.п. 255.11.2 НКУ рентная плата исчисляется исходя из фактических объемов использованной воды (подземной, поверхностной) водных объектов, установленных в разрешении на специальное водопользование, лимитов использования воды, ставок рентной платы и коэффициентов.

Статьей 49 Водного кодекса Украины установлено, что специальное водопользование является платным и осуществляется на основании разрешения на специальное водопользование.

Разрешение на специальное водопользование выдается территориальными органами центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере развития водного хозяйства.

Выдача (отказ в выдаче, переоформление, выдача дубликата, аннулирование) разрешения на специальное водопользование осуществляется в соответствии с Законом Украины "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности" в установленном Кабмином порядке.

Выдача (переоформление, выдача дубликата, аннулирование) разрешения на специальное водопользование осуществляется бесплатно.

Учитывая вышеизложенное, субъект хозяйствования, который арендует земельный участок со скважиной (арендатор) и осуществляет добычу подземных вод является плательщиком рентной платы и должен получить все разрешительные документы предусмотренные действующим законодательством для специального использования подземных водных объектов и добычи запасов подземных вод.

При этом арендатор - водопользователь (бюджетная организация) является плательщиком рентной платы в случае использования воды для осуществления хозяйственной деятельности, направленной на получение дохода в денежной, материальной или нематериальной формах.

Кроме того, следует отметить, что в случае отсутствия у арендатора - водопользователя, в том числе бюджетного учреждения, разрешения на специальное водопользование с установленными в нем лимитами использования воды, рентная плата взимается за весь объем использованной воды, подлежащей оплате как за сверхлимитное использование в соответствии п.п. 255.11.15 НКУ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter