X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
23.10.2019

ВОПРОС: Какой срок уплаты ЕСВ предпринимателями при начислении ФЛ суммы вознаграждения за выполненную работу (предоставленные услуги) по гражданско-правовым договорам?

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (далее - Закон № 2464) плательщиками единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - ЕСВ) являются работодатели.

Базой начисления ЕСВ для плательщиков, указанных в п. 1 (кроме абзаца седьмого) ч.1 ст.4 Закона № 2464, является, в частности, сумма вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам (п.1 ч.1 ст.7 Закона № 2464).

Согласно абзаца 1 ч.8 ст.9 Закона № 2464 работодатели обязаны уплачивать ЕСВ, начисленный за календарный месяц, не позднее 20 числа следующего месяца, кроме горных предприятий, которые обязаны уплачивать ЕСВ, начисленный за календарный месяц, не позднее 28 числа следующего месяца.

При этом плательщики, указанные в п.1 ч.1 ст.4 Закона № 2464, при каждой выплате заработной платы (дохода, денежного обеспечения), на суммы которой (которого) начисляется ЕСВ, одновременно с выдачей указанных сумм обязаны платить начисленный на эти выплаты ЕСВ в размере, установленном для таких плательщиков (авансовые платежи). Исключением являются случаи, если ЕСВ, начисленный на эти выплаты, уже уплачен в сроки, установленные абзацем первым части восьмой ст. 9 Закона № 2464, или по результатам сверки плательщика с органом доходов и сборов за плательщиком признана переплата ЕСВ, сумма которой превышает сумму ЕСВ, подлежащего уплате, или равна ей.

Средства перечисляются одновременно с получением (перечислением) средств на оплату труда (выплату дохода, денежного обеспечения), в том числе в безналичной или натуральной форме.

Вместе с тем фактическим получением (перечислением) средств на оплату труда (выплату дохода, денежного обеспечения) считается получение соответствующих сумм наличными, зачисление на счет получателя, перечисление по поручению получателя на любые цели, получение товаров (услуг) или любых других материальных ценностей в счет указанных выплат, фактическое осуществление с таких выплат отчислений согласно законодательству или исполнительным документам или любых других отчислений (абзац 2 ч. 8 ст. 9 Закона № 2464).

Учитывая вышесказанное, работодатели обязаны уплачивать ЕСВ при каждой выплате физическому лицу суммы вознаграждения за выполненную работу (предоставленные услуги) по гражданско-правовым договорам одновременно с такими выплатами.

Если сумма вознаграждения за выполненную работу (предоставленные услуги) по гражданско-правовым договорам начислена, но не выплачена, то ЕСВ, начисленный за календарный месяц, уплачивается не позднее 20 числа (для горных предприятий - не позднее 28 числа) в следующем месяце.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 301.04.01.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter