X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Каков порядок подписания налоговой отчетности в электронном виде, в случае временного отсутствия (отпуск, больничный) руководителя или главного бухгалтера?

Представление документов средствами электронной связи в электронной форме осуществляется плательщиками в соответствии с нормами НКУ и Порядка обмена электронными документами с контролирующими органами, утвержденного приказом Минфина от 06.06.2017 г. № 557 (далее - Порядок № 557), на основании Договора о признании электронных документов (далее - Договор) путем направления заявления о присоединении к договору о признании электронных документов.

Согласно п. 3 разд. II Порядка № 557 плательщик создает электронные документы в сроки и в соответствии с порядком, определенным законодательством для соответствующих документов в электронном и бумажном виде, с указанием всех обязательных реквизитов и с использованием надежного средства квалифицированного электронной подписи (далее - КЭП), руководствуясь Порядком № 557, а также договором (кроме физических лиц, не являющихся самозанятыми лицами). Контроль за вводом данных, их полнотой и достоверностью при создании электронного документа возлагается на плательщика. Создание электронного документа завершается наложением на него КЭП подписанта (подписантов), электронной печати (при наличии), как предусмотрено для аналогичного документа в бумажном виде.

Согласно абз. 2 п.п. 48.5.1 НКУ достаточным подтверждением подлинности документа налоговой отчетности является наличие оригинала подписи уполномоченного лица на документе в бумажной форме или наличие в электронном документе квалифицированного электронной подписи налогоплательщика.

Согласно п. 11 разд. III Порядка № 557, для предоставления права подписи электронных документов (кроме Заявления о присоединении к Договору) другим лицам, которым делегировано право подписи, плательщик сообщает о таких лицах контролирующий орган (определенный в соответствии с п. 5 разд. III Порядка № 557) путем направления уведомления о предоставлении информации относительно квалифицированного электронной подписи (далее - Уведомление) в электронном виде по форме согласно приложению 2 к Порядку № 557.

В Уведомление вносится информация о подписанте (подписантах), которому (которым) предоставляется право подписи электронных документов. На сформированное Уведомление первыми накладываются КЭП всех лиц, включенных в Уведомление, в порядке очередности их внесения в Сообщения, после них - КЭП подписчика Уведомления о присоединении к Договору (руководителя) и последней - электронная печать (при наличии) (п. 12 разд. III порядка № 557).

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 135.03.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter