X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
28.10.2019

Определенный объем материальных и/или трудовых ресурсов у налогоплательщика не является критерием для получения налоговой преференции

Официальное издание ГФС "Вісник" прокомментировало постановление Верховного Суда от 17.09.2019 г. по делу № 807/2332/15.

Европейский суд по правам человека, рассмотрев дело "Интерсплав против Украины", указал, что когда государственные органы владеют какой-либо информацией о злоупотреблениях в системе возмещения НДС, которые осуществляются конкретной компанией, они могут принять соответствующие меры с целью предотвращения или устранения таких злоупотреблений. Зато не могут быть приняты доводы властной стороны при отсутствии каких-либо признаков, которые бы указывали на то, что налогоплательщик был непосредственно вовлечен в таких злоупотреблений.

Итак, исходя из принципа индивидуального применения ответственности за нарушение правил налогообложения негативные последствия, в частности в виде лишения права на формирование расходов, налогового кредита, могут быть применены именно к тому налогоплательщика, их допустил, а не к другому лицу.

Нормы налогового законодательства не определяют определенный объем материальных и/или трудовых ресурсов у налогоплательщика при осуществлении хозяйственной деятельности как критерий правового статуса налогоплательщика на получение налоговой преференции в форме налогового кредита умысла налогоплательщика получить определенный результат от осуществления хозяйственной операции (предпринимательской деятельности).

Само по себе невыполнение контрагентом налоговых обязанностей не может быть безусловным свидетельством отсутствия деловой цели и/или осведомленности налогоплательщика с противоправным характером деятельности его контрагента и соответственно недостоверности задекларированных данных налогового учета налогоплательщика.

Вывод суда о реальности хозяйственных операций для целей налогового учета, то есть о соответствии данных, указанных в первичных документах, объективным обстоятельствам совершения хозяйственной операции, должен быть результатом надлежащего анализа собранных по делу доказательств.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter