X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
25.10.2019

Минсоцполитики разъясняет изменение процента платежа в формуле субсидий

Министерство социальной политики Украины сообщает, что Кабинет Министров Украины принял постановление от 20.10.2019 г. № 878 об упрощении условий назначения субсидий, в которой среди прочего заложены изменение процента платежа в формуле назначения субсидий: с 15% до 20%.

Пункт об увеличении субсидий вступает в действие с 1 мая 2020 года и не имеет никакого отношения к нынешнему отопительному сезону.

Субсидии в этом отопительном сезоне не будут уменьшены. В бюджете на 2020 год министерство заложило на это 47 628,6 млн грн. Этой суммы достаточно, чтобы помочь всем, кто нуждается и обращается по этому виду помощи.

Более того, принцип расчета субсидий совсем не изменился и определяется индивидуально: чем меньше доходы домохозяйства, тем меньше обязательная доля платы за коммуналку, а следовательно, больший размер субсидии.

Этот шаг направлен на усиление адресности и не повлияет на наименее обеспеченные категории получателей субсидий.

При этом изменение процента иметь последствия для получателей с самыми высокими доходами, поскольку их размер субсидии уменьшится. Освободившиеся средства будут направлены на расширение программы помощи малообеспеченным семьям, имеющим доходы ниже прожиточного минимума. А это значит, что в действие вступает еще один принцип - адресность, перенаправление поддержки на тех, кто в ней действительно нуждается.

Например, если в отопительном сезоне 2018-2019 годов средний размер платежа от дохода семьи составлял 9,78% (хотя в формуле показатель равен 15%), при этом более 40% семей платили всего до 7%, а еще 30% - 10% дохода (аналитика программы ниже), то есть изменение в формуле с 15% до 20% не значит такой процент оплаты. При этом средний процент платежа будет на уровне 13,5%. Формула работает и все время программы субсидий работала так, что чем меньше доходы, тем больше помощь.

Для наглядности прилагаются примеры расчетов субсидии:

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter