X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
29.10.2019

ВОПРОС: Имеет ли право на пенсию по возрасту на льготных условиях старший мастер по эксплуатации I группы, работающий в котлотурбинном цеху предприятия, осуществляющего производство тепловой, электрической энергии и централизованное обеспечение произведенной энергией абонентов?

ГУ Гоструда в Волынской области информирует, что в соответствии со ст. 114 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" пенсия по возрасту на льготных условиях назначается работникам, занятым полный рабочий день на подземных работах, на работах с особо тяжелыми условиями труда и других работах с вредными условиями труда по Списку № 1 и № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденных Кабмином, и по результатам аттестации рабочих мест.

Согласно разделу ХIII "Электростанции, энергопоезда, паросиловое хозяйство" Списка № 2, утвержденного постановлением КМУ от 24.06.2016 г. № 461, право на пенсию по возрасту на льготных условиях, имеют мастера, старшие мастера производственных участков котельных, турбинных (газотурбинных), пылеприготовительных цехов и цехов топливоподачи, в случае подтверждения соответствующего права по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда.

В зависимости от мощности оборудования на современных тепловых электростанциях различают цеховую, безцеховую и блочно-цеховую организационно-производственную структуру. К основным цехам, принимающих непосредственное участие в производстве энергии, относятся топливно-транспортный, турбинный, электрический и химический цеха.

Производственная структура тепловой электростанции может быть упрощена с учетом ее технологических особенностей, в частности, возможно объединение котельного и турбинного цехов.

Согласно пункту 2.14 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Минтруда, Минюста и Минсоцзащиты от 20.07.93 г. № 58, записи о названии работы, профессии или должности выполняют для рабочих и служащих в соответствии с названиями профессий и должностей указанных в Классификаторе профессий.

Если работник имеет право на пенсию по возрасту на льготных условиях, запись в трудовой книжке делается на основании приказа, изданного по результатам аттестации рабочих мест, и должна соответствовать названию профессии, должности, указанной в списках производств, работ, профессий должностей и показателей, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях.

В Национальном классификаторе профессий ДК 003:2010 "Классификатор профессий", утвержденном приказом Госпотребстандарта от 28.07.2010 г. № 327, содержится профессиональное название работ "мастер" (код 1222).

В соответствии с Приложением В (примечание 1 и примечание 2) Классификатора профессий может применяться профессиональное название работ "старший мастер по эксплуатации I группы".

Поскольку в указанной позиции Список № 2 указано общее должности "мастер" и "старший мастер", правом на соответствующую пенсию пользуются работники всех наименований этих должностей, в том числе старший мастер по эксплуатации I группы котлотурбинного цеха, в случае занятости работников в условиях, предусмотренных списком, полный рабочий день и подтверждения соответствующих условий труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда.

Отметим, что в соответствии с п. 10 Порядка применения Списков № 1 и № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей при исчислении стажа работы, дающего право на пенсию по возрасту на льготных условиях, утвержденного приказом Минтруда от 18.11.2005 г. № 383, для подтверждения стажа работы с вредными и тяжелыми условиями труда необходимо подать трудовую книжку с оформленным надлежащим образом записями о занимаемой должности и период выполняемой работы, выписку из приказа по предприятию о проведении аттестации на рабочем месте и, в случае отсутствия в трудовой книжке сведений, определяющих право на пенсию на льготных условиях, уточняющую справку, предусмотренную п. 20 Порядка подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней, утвержденного постановлением КМУ от 12.08.93 г. № 637.

В справке должны быть указаны: периоды работы, которые засчитываются в специальный стаж; профессия или должность; характер выполняемой работы; раздел, подраздел, пункт, наименование списков или их номера, куда включается этот период работы; первичные документы за время выполнения работы, на основании которых выдана указанная справка.

То есть периоды работы, подлежащие зачислению в льготный стаж, определяет предприятие (учреждение) или его правопреемник с учетом условий труда конкретного работника и требований законодательства относительно определения права на пенсию по возрасту на льготных условиях.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter