X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
25.10.2019

Неприбыльные организации при выплате доходов в пользу нерезидентов удерживают и уплачивают налог на доходы нерезидента

ГУ ГНС в Днепропетровской области сообщает, что согласно п.п. 141.4.2 НКУ резидент или постоянное представительство нерезидента, осуществляющие в пользу нерезидента или уполномоченного им лица (кроме постоянного представительства нерезидента на территории Украины) любую выплату из дохода с источником его происхождения из Украины, полученного таким нерезидентом от осуществления хозяйственной деятельности (в том числе на счета нерезидента, которые ведутся в национальной валюте), удерживают налог с таких доходов, указанных в п.п. 141.4.1 НКУ, по ставке в размере 15 процентов (кроме доходов, указанных в п.п. 141.4.3 - 141.4.6 и 141.4.11 НКУ) из их суммы и за их счет, который уплачивается в бюджет во время такой выплаты, если иное не предусмотрено положениями международных договоров Украины со странами резиденции лиц, в пользу которых осуществляются выплаты, которые вступили в силу.

Если международным договором, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, установлены иные правила, чем предусмотренные НКУ, применяются правила международного договора (п. 3.2 ст. 3 НКУ).

Порядок применения международного договора Украины об избежании двойного налогообложения относительно полного или частичного освобождения от налогообложения доходов нерезидентов с источником их происхождения из Украины регулируется ст. 103 НКУ.

Ответственность за полноту содержания и своевременность перечисления в бюджет налога, указанного, в частности в п. 141.4 ст. 141 НКУ, возлагается на налогоплательщиков, осуществляющих соответствующие выплаты (п. 137.3 ст. 137 НКУ).

Следовательно, при выплате дохода нерезиденту неприбыльной организацией на такую ​​некоммерческую организацию возложена обязанность по удержанию налога с доходов нерезидента, который перечисляется в бюджет.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter