X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
29.10.2019

Начисление НДС при списании необоротных активов

ГУ ГНС в Донецкой области напоминает, что если приобретенные (после 01.07.2015 г.) с НДС товары и необоротные активы, предназначались для использования или начали использоваться, в частности, в операциях освобожденных от обложения НДС согласно п.п. 197.1.5 НКУ, то плательщик обязан начислить налоговые обязательства по НДС и составить сводную налоговую накладную в соответствии с подпунктом "б" п. 198.5 НКУ.

Если в дальнейшем такие товары и необоротные активы не были использованы в операциях освобожденных от налогообложения НДС и списываются с баланса в связи с окончанием срока использования или с их недостачей, то плательщик одновременно обязан:

  • откорректировать предварительно начисленные налоговые обязательства по НДС в соответствии с п.п. "б" п. 198.5 НКУ, путем составления расчета корректировки к сводной налоговой накладной и соответственно обнуления (сторнирования) показателей такой накладной;
  • начислить налоговые обязательства по НДС в соответствии с подпунктом "г" п. 198.5 НКУ и составить новую сводную налоговую накладную.

Согласно нормам действующего законодательства налогоплательщики обязаны самостоятельно декларировать свои налоговые обязательства и определять суть и соответствие осуществляемых ими операций тем, которые перечислены в НКУ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter