X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
28.10.2019

ВОПРОС: Начисляется ли ЕСВ при выплате дивидендов работникам?

ГУ ГНС в Николаевской области разъясняет, базой начисления ЕСВ является сумма начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, и сумму вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам (п.1 ч. 1 ст.7 Закона Украины от 08.07.2010 г. № 2464 "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование").

Виды выплат, относящихся к основной, дополнительной заработной платы и других поощрительных и компенсационных выплат, определен Инструкцией по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5 (далее - Инструкция №5).

Так, дивиденды не относятся к фонду оплаты труда (п. 3.35 разд. III Инструкции № 5).

Виды выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос, утвержден постановлением КМУ от 22.12.2010 г. № 1170.

Доходы по акциям и другие доходы от участия работников в собственности предприятия (дивиденды, проценты, выплаты по паям) не являются базой для начисления единого взноса (п. 14 Перечня №1170).

Учитывая указанное, дивиденды не являются базой для начисления ЕСВ, как для работников предприятия, так и для участников общества, не являющихся работниками предприятия.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter