X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
25.10.2019

Право на налоговую скидку для налогоплательщика со статусом внутренне перемещенного лица

ГУ ГНС в Черниговской области сообщает, что Законом Украины №2530, вступившим в силу 04.10.2018 года, внесены изменения в ст. 166 НКУ.

В частности, перечень расходов, разрешенных к включению в налоговую скидку, предусмотренных п. 166.3 НКУ дополнен новым подпунктом 166.3.9 следующего содержания: "сумму средств в виде арендной платы по договору аренды жилья (квартиры, дома), оформленным в соответствии с требований действующего законодательства, фактически уплаченных плательщиком налога на доходы физических лиц (далее - плательщик налога), который имеет статус внутренне перемещенного лица".

Плательщик налога на доходы физических лиц имеет право воспользоваться указанной в настоящем подпункте налоговой скидкой исключительно при условии, что он и/или члены его семьи первой ступени родства:

  • не имеют в собственности пригодной для проживания жилой недвижимости, расположенной за пределами временно оккупированной территории Украины;
  • не получают предусмотренных законодательством Украины бюджетных выплат для покрытия расходов на проживание.

Размер такой скидки не может превышать (в расчете на календарный год) 30 размеров минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного (налогового) года.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter