X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Работник за счет собственных средств приобрел товары для работодателя: как быть с налогообложением?

В Главном управлении ГНС в Луганской области разъяснили, что согласно ст. 29 КЗоТ до начала работы по заключенному трудовому договору собственник или уполномоченный им орган обязан, в частности разъяснить работнику его права и обязанности и проинформировать под расписку об условиях труда. При этом работник должен выполнять порученную ему работу лично и не имеет права перепоручать ее выполнение другому лицу, за исключением случаев, предусмотренных законодательством (ст. 30 КЗоТ).

В то же время ст. 31 КЗоТ предусмотрено, что собственник или уполномоченный им орган не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.

Таким образом, если приобретение товаров (работ, услуг) в пользу работодателя осуществляется работником за счет собственных средств в связи с выполнением порученной ему работы (трудовой функции), то доход в виде компенсации за приобретенные товары (работы, услуги) не является доходом для целей налогообложения НДФЛ и военным сбором, при условии подтверждения работодателем целесообразности и обоснованности осуществленных таким работником расходов.

Если приобретение товаров (работ, услуг) не связано с исполнением трудовой функции таким работником, то доход, выплаченный этом работнику за реализованные (проданные) товары (работы, услуги) включается в его общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход как другой доход и облагается НДФЛ и военным сбором на общих основаниях.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter