X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
24.10.2019

Национальный банк снизил учетную ставку до 15,5%

Правление Национального банка Украины постановлением от 24.10.2019 г. № 797-рш приняло решение снизить учетную ставку до 15,5% годовых с 25 октября 2019 года.

Правление Национального банка Украины приняло решение снизить учетную ставку до 15,5% годовых с 25 октября 2019 года. Национальный банк продолжает цикл смягчения монетарной политики, поскольку видит устойчивую тенденцию к замедлению инфляции до цели 5%. В сентябре 2019 потребительская инфляция в годовом измерении замедлилась до 7,5% и была даже ниже прогноза, опубликованного в июльском инфляционном отчете.

Снижение инфляции продолжилось и в октябре, как свидетельствуют результаты предварительной оценки Национального банка. В основе этой устойчивой тенденции - постепенное ослабление фундаментального давления на цены, признаком которого является стремительное замедление базовой инфляции. Жесткая монетарная политика стала одной из причин укрепления обменного курса и улучшения инфляционных ожиданий. Это заметно сказывается на ценах и превышает влияние факторов, наоборот давление на цены в сторону повышения, в частности влияние все еще устойчивого потребительского спроса.

Инфляция будет и дальше замедляться до цели 5%

По-прежнему ожидается, что инфляция снизится до 6,3% на конец этого года и в начале следующего войдет в целевой диапазон и достигнет среднесрочной цели 5% в конце 2020 года. Базовая инфляция будет замедляться до конца 2019 существеннее, чем предполагалось ранее, а цены на топливо будут оставаться ниже прошлогодних вследствие прочного обменного курса гривны.

Экономика Украины будет демонстрировать устойчивые темпы роста на уровне 3,5-4% в 2019-2021 годах.

По сравнению с июльским макроэкономическим прогнозом Национальный банк повысил прогноз темпов экономического роста на 2019 и 2020 годы до 3,5% и на 2021 - до 4%. Это обусловлено устойчивым внутренним спросом, увеличением производительности в сельскохозяйственном производстве, улучшением потребительских настроений. В то же время сдерживающими факторами для экономического роста в 2020 году будут замедление мировой экономики и ухудшения условий торговли.

Прогнозный сценарий Национального банка предполагает дальнейшее снижение учетной ставки до 8% на конец 2021 года при условии устойчивого снижения инфляции до цели 5%.

См. значения учетной ставки Нацбанка за прошедшие годы.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter