X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
30.10.2019

Компенсация арендодателю коммунальных услуг по договору аренды, как правильно составить налоговую накладную

Официальное издание ГФС "Вісник" опубликовало следующую информацию.

ГНС в индивидуальной налоговой консультации от 17.10.2019 р. № 815/6/99-00-07-03-02-15/ІПК разъясняет, что в стоимости арендной платы за движимое / недвижимое имущество арендатор должен осуществлять экономическое возмещения (компенсации) всех элементов затрат, связанных с услугами по предоставлению имущества в аренду, в том числе и такой составляющей, как коммунальные услуги.

При этом если арендодателем является бюджетное учреждение, то средства, получаемые от арендатора в виде возмещения (компенсации) расходов на содержание предоставленного в аренду недвижимого имущества, - не включаются арендодателем в базу обложения НДС.

Если арендодателем является другое лицо, то средства, получаемые от арендатора в качестве возмещения (компенсации) любых расходов, предусмотренных договором аренды, включаются арендодателем в базу налогообложения и облагаются НДС в общеустановленном порядке, поскольку являются составной частью операций по поставке услуг при предоставлении в аренду движимого/недвижимого имущества.

Согласно п. 201.1 НКУ на дату возникновения налоговых обязательств налогоплательщик обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, квалифицированного электронной подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в ЕРНН в установленный НКУ срок.

Налоговая накладная составляется поставщиком (арендодателем) на сумму арендной платы, которая включает в себя возмещение (компенсацию) расходов, связанных с содержанием и обслуживанием арендованного имущества.

В налоговой накладной в отдельных строках указываются обязательные реквизиты, в частности описание (номенклатура) товаров/услуг и их количество, объем, цена поставки без учета налога, ставка налога и соответствующая сумма налога в цифровом значении, общая сумма средств, подлежащих уплате с учетом налога, код услуги согласно ДКПП (п.п. "е" - "і" п. 201.1 НКУ).

Следует учитывать, что в целях применения норм п. 201.4НКУ предоставление услуг по аренде, независимо от условий расчетов (предоплата или нет), не может рассматриваться как поставка, которая имеет непрерывный или ритмичный характер, если периодичность оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг по договору аренды, определяется за месяц или за более длительный период.

При этом налоговая накладная, составленная поставщиком и зарегистрированная в ЕРНН по факту совершения операции по поставке товаров/услуг, является основанием для включения налогоплательщиком сумм НДС, указанных в такой налоговой накладной, в состав налогового кредита (при условии соблюдения других правил, установленных НКУ для формирования налогового кредита).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter