X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
29.10.2019

Обложение НДС операции аренды жилья с последующим выкупом

Официальное издание ГФС "Вісник" опубликовало следующую информацию.

ГНС в индивидуальной налоговой консультации от 17.10.2019 г. № 810/ІПК/15-32-04-01-12 разъясняет, что в соответствии с п.п. "ґ" п.п. 14.1.97 НКУ аренда жилья с выкупом - хозяйственная операция юридического лица, предусматривающая в соответствии с договором аренды жилья с выкупом передачи второй стороне - физическому лицу (лицу-арендатору) имущественных прав на недвижимость, строительство которой не завершено и/или жилье за ​​плату на долговременный ( до 30 лет) срок, по истечении которого или досрочно, при условии полной уплаты арендных платежей и отсутствия других обременений и ограничений на такое жилье, жилье переходит в собственность арендатора.

В соответствии с п.п. 197.1.14 НКУ освобождаются от налогообложения НДС операции по поставке жилья (объектов жилищного фонда), кроме их первой поставки, если иное не предусмотрено настоящим подпунктом.

В этом подпункте первая поставка жилья (объекта жилищного фонда) означает:

  • первую передачу готового нового жилья (объекта жилищного фонда) в собственность покупателя или поставка услуг (включая стоимость приобретенных за счет исполнителя материалов) по сооружению такого жилья за счет заказчика;
  • первая продажа реконструированного или капитально отремонтированного жилья (объекта жилищного фонда) покупателю, который является лицом, иным, чем собственник такого объекта на момент вывода его из эксплуатации (использования) в связи с такой реконструкцией или капитальным ремонтом, или предоставление услуг (включая стоимость приобретенных за счет исполнителя материалов) на такую ​​реконструкцию или капитальный ремонт за счет заказчика.

Таким образом, операция по реализации застройщиком имущественных прав на недвижимое имущество (квартиры) для целей обложения НДС являются операции по первой поставке жилья (объекта жилищного фонда), которая облагается НДС в общеустановленном порядке по ставке 20%.

Операции последующей поставки такого жилья является вторым поставкой для целей п.п. 197.1.14 НКУ, и освобождаются от налогообложения НДС.

Таким образом, учитывая, что по окончании договора аренды жилья с выкупом или досрочно, при условии полной уплаты арендных платежей, жилье переходит в собственность арендатора, в понимании п.п. 197.1.14 НКУ такая операция является операцией по второй поставкой жилья и освобождается от обложения НДС, а поэтому при получении арендодателем части арендных платежей, состоящих из периодических платежей на выкуп жилья, налоговые обязательства по НДС у арендодателя не возникает.

В то же время арендные платежи, состоящие из вознаграждения (дохода) общества, является оплатой стоимости услуг по аренде жилья, операции по поставке которых облагаются НДС в общеустановленном порядке по ставке 20%, а потому на дату события, наступает раньше (получение арендодателем средств в счет оплаты стоимости услуг по аренде или оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг по аренде), арендодатель - плательщик налога обязан определить налоговые обязательства по НДС исходя из стоимости таких услуг.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter