Определение понятия "первичный документ" содержит п. 2.1 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденного приказом Минфина от 24.05.95 г. № 88, согласно которому первичными документами являются документы, созданные в письменной или электронной форме, фиксирующие и подтверждающие осуществление хозяйственных операций (фактов предпринимательской и другой деятельности, влияющих на состояние имущества, капитала, обязательств и финансовых результатов), включая распоряжения и разрешения администрации (владельца) на их проведение. То есть определяющим моментом при решении вопроса об отнесении того или иного документа к первичным является наличие в нем фиксации (подтверждения осуществления) хозяйственной операции, например:
Не являются первичными документами, поскольку не фиксируют факт осуществления хозяйственной операции, в частности, счета, сметы, договоры и т.д.
Таким образом, из перечисленных в вопросе документов к первичным относятся только банковские выписки и акты выполненных работ. А отсутствие актов всегда можно восполнить, обратившись к контрагенту, которому выполняли услуги.
Физические лица - предприниматели - плательщики единого налога обязаны обеспечить хранение первичных документов, на основании которых заполнялись данные Книги учета доходов и расходов, используемой для составления налоговой отчетности по единому налогу. Такие первичные документы хранятся согласно п. 44.3 ст. 44 НКУ не менее 1 095 дней со дня представления налоговой декларации плательщика единого налога - физического лица - предпринимателя или другой налоговой отчетности, для составления которой они используются (см. также письма ГНА в Днепропетровской области от 20.01.2012 г. № 1820/10/31-242 и Минфина от 29.02.2012 г.).
За несоблюдение срока хранения первичных документов к плательщикам единого налога могут быть применены штрафы в соответствии с п. 121.1 ст. 121 НКУ. Согласно этой норме необеспечение налогоплательщиком порядка хранения первичных документов, учетных и других регистров, бухгалтерской и статистической отчетности, а также других документов по вопросам исчисления и уплаты налогов и сборов в течение установленных ст. 44 НКУ сроков их хранения влечет за собой наложение штрафа в размере 510 грн. Те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому в течение года уже был применен такой штраф, влекут за собой наложение штрафа в двойном размере, то есть 1 020 грн. (см. также Базу знаний "ЗІР", подкатегория 107.11).
Дополнительно отметим, что ст. 1641 КУоАП предусмотрена ответственность за неведение учета или ненадлежащее ведение учета доходов и расходов, для чего законодательством Украины установлена обязательная форма учета. То есть в случае утери физическим лицом - предпринимателем Книги учета доходов и расходов к нему применяется административная ответственность в виде штрафа в размере от 3 до 8 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (при повторном нарушении в течение года - от 5 до 8 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан). На это также обращает внимание главный налоговый орган в Базе знаний "ЗІР", подкатегория 107.07.