X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Каким образом в контролирующих органах обновляется информация об изменении учетных данных физического лица - предпринимателя или осуществляющего независимую профессиональную деятельность (изменение ФИО, места жительства и т.д.)?

ГУ ГФС в Черновицкой области разъясняет, что согласно п. 66.1 НКУ основаниями для внесения изменений в учетные данные налогоплательщиков являются, в частности:

  • информация органов государственной регистрации;
  • документально подтвержденная информация, предоставляемая налогоплательщиками.

Внесение изменений в учетные данные налогоплательщиков осуществляется в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику (п. 66.2 ст. 66 НКУ).

Согласно п. 1.5 разд. I Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588, информация о налогоплательщиках, полученная для их учета, вносится в Реестр самозанятых лиц, который является составной частью Государственного реестра физических лиц - налогоплательщиков (далее - ГРФЛ).

Пунктом 9.2 разд. IХ Порядка № 1588 определено, что в случае возникновения изменений в данных или внесения изменений в документы, которые подаются для взятия на учет согласно Порядку № 1588, кроме изменений, которые вносятся в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований (далее - ЕГР), и изменений, о которых налогоплательщик сообщил по основному месту учета, налогоплательщик обязан в течение 10 календарных дней со дня внесения изменений в указанные документы подать в контролирующий орган уточненные документы в таком же порядке, как и при взятии на учет. Дополнительная регистрационное заявление по форме № 5-ОПП подается с пометкой "Зміни".

Итак, в отношении физических лиц - предпринимателей информация об изменении учетных данных обновляется в контролирующих органах на основании сведений, полученных от государственного регистратора, в порядке, определенном Законом Украины от 15.05.2003 г. № 755-IV "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований".

В отношении физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, информация об изменении учетных данных обновляется на основании уточненных документов и заявления по форме № 5-ОПП.

Кроме того, сведения Реестра самозанятых лиц могут быть обновлены (дополнены, актуализированы) контролирующими органами на основании электронных данных информационного фонда ГРФЛ, Единого государственного реестра предприятий и организаций Украины, ЕГР, других государственных реестров, ведение которых осуществляется органами государственной власти (п. 9.5 разд . IХ Порядка № 1588).

После обновления сведений Реестра самозанятых лиц на основании сведений ЕГР о внесении изменений в сведения относительно физических лиц - предпринимателей контролирующий орган передает в ЕГР сведения о внесении соответствующих сведений в реестры Центрального контролирующего органа с указанием: даты внесения данных в ведомственной реестра, даты и номера записи о постановки на учет, наименование и идентификационного кода контролирующего органа, в котором налогоплательщик состоит на учете (п. 9.6 разд. IХ Порядка № 1588).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter